长沙博物馆“一日值班馆长”为观众进行主题导赏
作者:市文物局 时间:2017-07-07 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1998年,印度尼西亚勿里洞岛海域,一家德国公司打捞出一艘唐代沉船,命名为“黑石号”。船上装载约6万多件中国瓷器,其中长沙窑瓷器就有5.6万余件,这一惊世发现,表明长沙窑瓷器是唐代海上丝绸之路的大宗外销商品。

5月14日,“一带一路”国际高峰论坛开幕式上,习近平主席讲到印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”见证了古代丝绸之路的历史。古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。

为庆祝第12个“中国文化遗产日”,紧扣主题:文化遗产与“一带一路”,践行博物馆职责向观众普及文物知识。本周遴选出的“一日值班馆长”曲新楠为观众进行主题导赏:“一带一路”与长沙窑。

psb (3)

“一日值班馆长”曲新楠为观众进行主题导赏

长沙博物馆馆藏有近7000余件(套)长沙窑。长沙窑釉下多彩瓷器奠定了唐代瓷器生产“南青北白长沙彩”的局面,是海上丝绸之路向外运输的重要商品。

基本陈列古代史部分长沙窑展厅

从“一带一路”的阐释到长沙窑瓷器的精彩讲述,学考古与博物馆学的“曲馆长”讲得眉飞色舞,观众听得津津有味。导赏结束后观众自发地响起了阵阵掌声。其中有2位小观众听得很认真,听完后说道:“原来‘一带一路’是这个意思啊,居然和长沙有这么密切的关系。我要把这些知识告诉我班上的同学。”

一日值班馆长日记:

博物馆,对于学习考古学及博物馆学专业的我来说,并不陌生。每到一座城市旅行,博物馆都是我重要的参观行程。由于工作的原因,每半年我都要带学生到长沙博物馆参观学习。这座位于湘江岸边的博物馆,为我的学习和工作提供了极大的帮助。

5月底在长沙博物馆微信公众号看到“一日值班馆长”活动,我决定报名参加。这个活动非常新颖有趣,能成为馆长,切实参与到博物馆的工作,这对我来说还是第一次。

约定的时间是6月10日,刚好是我国第12个“文化遗产日”。能在这一天参与到博物馆的工作,让我倍感荣幸。前期,肖丽娜老师准备好导赏稿件内容,我提前进入角色熟悉内容。上午10点半,由我为观众做了一场题为“一带一路与长沙窑”的导赏,开始有点紧张,讲着讲着逐渐放松下来。在这样的一天,能用自己的知识,为宣传文化遗产、保护文化遗产做一点小事,于我来说,意义重大。非常感谢长沙博物馆!

导赏结束后,我与公共服务部的肖丽娜进行交流。肖老师为我介绍了他们部门的日常工作情况,并讲述了“一日值班馆长”活动的基本情况、意义。通过交流,我了解到长沙博物馆在为公众提供讲解、服务的工作中,做了很多细致的工作,并不断地完善部门职能,努力将服务做到最好。这让我非常的感动,社会教育是博物馆三大职能中最为核心重要的职能。一家博物馆能为此不断努力、推陈出新,观众一定会爱上博物馆、爱上文化遗产,那“弘扬民族文化、传承中华遗产”也将不再是口号,会成为每个人的切实行动。

最后,提几点小建议,希望长沙博物馆的公众教育活动越办越好。

1.希望长沙博物馆开展更多进校园的活动,让祖国的“花朵”能够多认识博物馆。

2.希望“一日值班馆长”的活动能够更加深入,让“一日馆长”参与到博物馆的更多部门,更多方面。同时,也希望“一日”结束之后,博物馆与“一日馆长”保持联系,更好的利用这一志愿者资源。

psb (5)
长沙博物馆党总支杨德兴书记为一日值班馆长颁发高级徽章

活动报名:

“一日值班馆长”的活动还在火热报名中哦,对博物馆充满热情的市民朋友请马上将您的个人情况(姓名、年龄、联系方式、学习经历、工作经历、个人爱好等)发送到邮箱:csm@csm.hn.cn进行报名。

(长沙博物馆 肖丽娜)

(长沙窑展厅图片来源于李锋 朱宇)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站