庆祝中国文化与自然遗产日 长沙博物馆举办“发现长沙——长沙城市发展历史”讲座
作者:市文物局 时间:2017-07-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年6月10日下午,为庆祝中国文化与自然遗产日,长沙博物馆特邀长沙市文物考古所黄朴华副所长做客“湘城讲坛”,为广大考古与历史爱好者带来了“发现长沙——长沙城市发展历史”讲座,近300名观众在现场聆听了讲座。

DSC_5068

长沙市文物考古研究所黄朴华副所长分享“长沙城市发展历史”

黄朴华参加和主持了多项重大考古项目。讲座中,他根据自己多年一线考古经验,以长沙历年来的考古资料为依据,用大量实例配合考古知识,深入探讨了长沙古城的历史面貌及发展变化脉络;按历史时代对长沙古城的位置范围、规模格局、功能地位分别进行介绍和分析研究。

在讲述西汉长沙城发展时,黄朴华提到在目前五一广场地段的“九龙仓”和“青少年宫”工地,曾发现汉代长沙城的东城墙和北城墙以及护城河,并配上了当时考古发掘现场的大量照片,这样以实例讲解的生动形式让观众们听得津津有味。

黄朴华在讲座中提到,长沙是我国在同一地址坐标建城延续历史最长的城市之一。两千余年以来,长沙城从封邑之城先后发展成诸侯王城、郡城、州城、都城、省城,城址代代相沿,官署位置基本没有改变。从春秋战国时期早期城邑的雏形,到南宋元明清时期城址格局的定型,城市中心历来未曾变迁,一直到今天,以五一广场为中心的区域仍是长沙城的繁华地带。这种千百年来反复在原址建城的现象,在世界城市发展史上也极罕见。

DSC_2324

现场座无虚席

(长沙博物馆 文/杨慧聪 图/姚倩、赵光义)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站