长沙博物馆举办系列活动庆祝中国文化与自然遗产日
作者:市文物局 时间:2017-07-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月10日是首个中国文化与自然遗产日。长沙博物馆结合“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”和“范金琢玉耀千年——耀州窑历代陶瓷精品展”,开展了一系列演出、讲座、导赏和体验活动,让广大公众了解中国文化遗产,弘扬中华优秀传统文化。

一、湘城讲坛

1、“发现长沙——长沙城市发展历史”讲座

2017年6月10日,长沙市文物考古所黄朴华副所长做客“湘城讲坛”,分享“发现长沙——长沙城市发展历史”。

讲座中,黄朴华根据自己多年一线考古经验,以长沙历年来的考古资料为依据,用大量实例配合考古知识,深入探讨了长沙古城的历史面貌及发展变化脉络;按历史时代对长沙古城的位置范围、规模格局、功能地位分别进行介绍和分析研究。近300名观众在现场聆听了讲座。

长沙市文物考古所黄朴华副所长在长沙博物馆分享“长沙城市发展历史”

2、“国学与六经的价值论理”讲座

6月8日,长沙博物馆湘城讲坛与湖南大学岳麓书院讲坛联合举办“国学与六经的价值论理”讲座。中国艺术研究院终身研究员刘梦溪先生向观众阐述他对国学的看法和认识。

在讲座中刘梦溪先生解释了什么是国学,《周礼·春官·宗伯·乐师》有载:“乐师掌国学之政,以教国子小舞。”国学是国之学问,是传统社会学问的展现。在经历两千余年的发展中,到近代经过梁启超、章太炎、胡适之、马一浮等人的阐释,有新的变化,国学的内涵外延依据时代有着不同表达。同时,刘先生在讲座中提到对话应该成为人类的生活准则,但对话需要智慧。面对当下冲突和危机,刘先生给予展望和期许,认为一个是“和而不同”,一个是“己所不欲,勿施于人”,这两条原理,是中国文化给出的人类危机的解决之道。约200位观众现场参加讲座,凤凰网国学频道同步进行直播,近13万人在线观看。

6月8日刘梦溪先生在长沙博物馆分享“国学与六经的价值论理”

二、导赏

1、“中流击水——长沙近代历史文化陈列”导赏

6月18日上午,长沙博物馆原副馆长、“中流击水——长沙近代历史文化陈列”主创周英老师带领30名观众参观了“中流击水——长沙近代历史文化陈列”。

此次导赏活动抓住长沙近代史发展的核心线索,周英老师声情并茂,通过长沙历史故事的串联,组成宏伟历史长卷,阐述“半部近代史由湖南人写成”的观点。

周英老师为观众详细讲解中流击水——长沙近代历史文化陈列

2、“一带一路”与长沙窑导赏活动

今年“中国文化遗产日”主题为“文化遗产与一带一路”。长沙窑釉下多彩瓷器奠定了唐代瓷器生产“南青北白长沙彩”的局面,是海上丝绸之路上的重要商品。长沙博物馆馆藏近7000余件(套)长沙窑瓷器,在长沙古代历史文化陈列中展出120余件,反映了长沙窑的产品特色和贸易盛况。6月10日上午,来自湖南省艺校文博专业方向老师,长沙博物馆“市民值班馆长”曲新楠为观众特别进行了 “一带一路”与长沙窑主题导赏。

6月10日长沙博物馆“市民值班馆长”曲新楠为观众讲解“一带一路”与长沙窑

3、策展人带你走近耀州窑导赏活动

耀州窑是我国北方名窑之一,历经数次创新发展,尤其是宋代青瓷,青釉呈稳定的橄榄青色,加上风格独具的刻划花新工艺,享有“巧如范金,精比琢玉”的美誉。“范金琢玉耀千年——耀州窑精品陶瓷展”从陕西铜川来到长沙博物馆展出,吸引了不少陶瓷爱好者的关注,为了使观众从不同角度了解耀州窑瓷器,6月3日上午,长沙博物馆策展人方芳特别为观众解读耀州窑瓷器。参与者们为耀州窑陶瓷艺术之美沉醉,更赞叹其背后工匠们高超的技艺。

6月3日长沙博物馆青年策展人方芳向观众导赏耀州窑

4、“值班馆长看长沙”导赏

6月3日下午,长沙博物馆李历松副馆长特别为2016年第一季“市民值班馆长”代表做了“湘江北去·中流击水——长沙古代历史文化陈列”导赏。从20万年前的旧石器到1949年长沙和平解放,值班馆长代表们非常认真地了解了长沙历史。第一次参观长沙博物馆基本陈列,所以都非常兴奋,不停与导赏人交流。这一次博物馆之旅,让他们对长沙,对博物馆产生了完全不一样的看法。他们为博物馆2017年的巨大变化感到惊喜,表示还将继续关注博物馆的发展。

6月3日长沙博物馆李历松副馆长为第一季“值班馆长”代表做 “湘江北去·中流击水——长沙古代历史文化陈列”导赏

三、“穿越长沙”历史课堂走进长沙市实验中学

6月16日,由长沙博物馆、长沙市实验中学和长沙流动博物馆合办的“穿越长沙”历史课堂走进长沙市实验中学。

本次课程内容为“长沙窑的华丽崛起”。教育员以故事为导入讲解了陶器的诞生、陶器与瓷器的大致发展,通过视频、图片资料等方式介绍长沙窑陶瓷如何以其产品优势与地理优势销往海内外。近50名考古历史社的同学们饶有兴趣地聆听课堂讲解,积极互动。课程结束后,考古社社员表示此次课程很有收获,领略到了长沙窑独特与多样的装饰艺术。

6月16日“穿越长沙”历史课堂走进长沙市实验中学

四、商代大铙古乐表演

6月3日、10日长沙博物馆大厅举行了8场商代大铙古乐表演,让公众感受文化遗产之美。每场演奏包括铙、镈、磬合奏《东方红》、大铙古乐合奏《浏阳河》等八首曲目,现场观众在倾听古音中仿佛穿越至商代。

商代大铙古乐表演

五、青少年体验

6月3日和18日,长沙博物馆举办了两场“巧手‘琢玉’——耀州窑刻划技艺体验活动”。通过参观“范金琢玉——耀州窑陶瓷精品展”,参与者们直观地了解到使耀州窑瓷器花纹层次分明、立体感强、流畅生动的装饰工艺,也大致理解了剔花、划花、镂空、刻划花工艺的区别。随后,大家进行“琢玉”的体验,用拷贝纸、手工刀、牙签等工具按照老师的提示步骤在手工皂上自行创作。除了老师推荐的“水波三鱼纹”线描图元素外,大家创意纷呈,纷纷雕刻出漂亮纹饰,共计30组亲子家庭参加。活动受到青少年与家长的一致欢迎与好评。

巧手‘琢玉’——耀州窑刻划技艺体验活动

中国文化与自然遗产日前后,长沙博物馆举办了2场讲座,3场导赏,8场“商代大铙古乐”表演,2场青少年体验,1节馆校课程,直接参与人数超过1000人次。

6月3日

带你走近耀州窑展览导赏

6月3日

“商代大铙古乐”表演

6月3日

巧手琢玉——耀州窑刻花体验活动

6月3日

湘城之旅导赏:值班馆长看长沙

6月8日

湘城讲坛:国学与六经的价值伦理

6月10日

“商代大铙古乐”表演

6月10日

湘城讲坛:发现长沙——长沙城市发展历史

6月10日

“长沙窑与一带一路”主题导赏

6月16日

长沙市实验中学穿越长沙历史课堂

6月18日

湘城之旅导赏:长沙近代历史文化陈列

6月18日

巧手琢玉——耀州窑刻花体验活动

(长沙博物馆 文/姚倩  图/长沙博物馆综合)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站