“复兴的铜器艺术——湖南晚期铜器展”在长沙市博物馆免费展出
作者:市文物局 时间:2014-01-24 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
       1228日,湖南省博物馆推出典藏展“复兴的铜器艺术——湖南晚期铜器展”,150 件(套)铜器精品亮相长沙市博物馆陈列馆,免费向公众展出。

该展览以展出湖南晚期铜器为主,晚期铜器是相对于夏商周早期铜器而言的,指的是宋元明清铜器。展览遴选了湖南省博物馆150件(套)馆藏晚期铜器精品,从兴盛的宗教造像、庄重的神坛礼器、精致的把玩摆件3个方面进行展示。其中,宋代的释迦牟尼铜鎏金坐佛像,整体造型庄重优雅,线条简洁流畅,表现出宋代造像艺术风格;铸造于清代的浏阳文庙古乐器,包括特钟和编钟一组8件,可谓是“全国仅存之物”。

展陈中,端庄优美、神态各异的佛教造像,预示着宗教文化的推崇发展;纹饰优美、造型逼真的各类礼器,表现了铜器发展的推陈出新;制作精湛、生动形象的清供物件,体现了文人大夫的生活情趣。传统工艺与“胆铜法”炼铜,珐琅等新工艺的完美结合,使得一件件精品将造型艺术、生活实用、时代理念融于一体,孕育着浓郁的历史文化内涵,同时也标志着中国铜器制作进入了一个新的发展时期。

展览持续至201439日,市民朋友可来长沙市博物馆陈列馆展厅领略宋元铜器艺术的风貌神韵。

                                                                     (长沙市博物馆 邓晓丽 )

公众参观

展厅一隅

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站