“走进美洲古文明 走近美洲原住民——杰夫·佛可思摄影作品展”在长沙市博物馆开幕
作者:市文物局 时间:2013-05-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

4月26日,“美洲原住民:玛雅、印加和北美土著——杰夫·佛可思摄影作品展”在长沙市博物馆隆重开幕。这是国内首次较为完整的介绍美洲原住民的展览,将带领公众走进曾经辉煌过的美洲古文明,走近现在的4800万美洲原住民。展览于4月26日-6月24日免费向公众展出。

杰夫·佛可思是国际知名的民族摄影家,他终生以美洲原住民为其摄影题材,30多年来不断前往美洲各地,寻觅那令人着迷的古老民族,用镜头记录下他们最真实的生活,拍摄了2万余张全面反映其族群文化特点的精品力作。此次展览从中精选了200幅作品,分为“玛雅”、“印加”和“北美土著”3个部分,全方位反映了美洲原住民的历史环境、宗教信仰、衣食住行等各方面。

开幕式由湖南省博物馆副馆长刘小豹主持,国际知名民族摄影家杰夫•佛可思、华美协进社中国美术馆馆长海蔚蓝、湖南省委宣传部副部长、省委对外宣传办公室主任周湘、湖南省文化厅党组成员、省文物局局长陈远平、湖南省文物局副局长何强、湖南省博物馆馆长陈建明、长沙市文化广播电视新闻出版局副局长聂勇、长沙市文物局局长曹凛、长沙市博物馆馆长王立华,以及本次联合办展单位湖北省博物馆副馆长万全文、辽宁省博物馆业务办公室主任刘韫等出席了开幕式。省内各新闻媒体单位代表,湖南省军区警卫连官兵、八一路小学学生团队和清水塘社区居民代表共两百余人参加了开幕式并参观展览。

此次展览,对于加强文化传播与交流、促进对话与理解具有重要的现实意义。为推进长沙文化建设、实施长沙文化强市的战略,今年,湖南省博物馆与长沙市博物馆还将携手在长沙市博物馆共同推出《走向现代——英国美术300年》、《艺术长沙》、《复兴的铜器艺术》等文物艺术展,以满足公众对文化艺术的需求。

(长沙市博物馆  邓晓丽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站