湖湘文化论坛·湖南名人名联赏析讲座在长沙市博物馆举行
作者:市文物局 时间:2012-01-09 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水馀波”,这副由晚清经学家、文学家王闿运撰写的楹联曾惊动天下,它道出了湖湘文化的历史渊源及其在中国文化史上的重要地位。湖湘文化,源远流长。清代中叶以来,湖湘名人善撰联语者不可胜数,为后人留下了宝贵的文化遗产。

1月8日上午,湖南省湖湘文化交流协会和长沙市博物馆联合举办了“湖湘文化论坛•湖南名人名联赏析讲座”。长沙市博物馆陈列大楼会议室内座无虚席,近70名听众参加了本次活动。湖南省文史研究馆馆员、湖南省楹联协会副主席、湖南省湖湘文化交流协会学术顾问胡静怡精心选取陶澍、曾国藩、左宗棠、彭玉麟、李篁仙、魏源、王闿运、黄兴这八位湖湘名人的20余副传世名联进行了深入解析。在两个多小时的时间里,胡老师侃侃而谈,对与楹联相关的史实和典故旁征博引,讲述生动详实、引人入胜。听众们一边认真聆听一边做笔记。大家通过胡老师的精彩讲解领略了名人名联的风采,同时也感受到了湖湘文化的魅力。讲座由湖南省湖湘文化交流协会副会长兼秘书长马昌忠主持。长沙市博物馆党总支书记杨德兴出席本次活动。

湖南省湖湘文化交流协会简介

湖南省湖湘文化交流协会是由热爱湖湘文化,热心研究、开发和弘扬湖湘文化的专家、学者、文化工作者、经济工作者和社会各界其他有关人士自愿组成的全省性专业性非营利性社会团体,致力于积极推介湖湘文化,传承和弘扬本土优秀文化,促进对外文化交流,增强湖湘文化的生命力和影响力。

(长沙市博物馆 袁英)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站