长沙市博物馆举办《风之彩·墨西哥残障青少年绘画展》
作者:市文物局 时间:2010-05-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为促进中墨两国友好交往,加强中墨两国之间的文化交流与合作,2010年4月20日下午,由墨西哥驻广州总领事馆、约翰·朗顿·唐基金会、长沙市博物馆联合主办的“风之彩·墨西哥残障青少年绘画展”暨“长沙市残障青少年美术作品邀请展”在长沙市博物馆隆重开幕。

“风之彩·墨西哥残障青少年绘画展”在长展出一个月,至5月20日止。长沙市博物馆是该展览在中国巡展的最后一站,也是该展览在中国内陆地区博物馆展出的唯一一站。本次展览共展出42幅作品,分为油画、版画、平版印刷三大门类。作者都是墨西哥约翰·朗顿·唐基金会下的唐氏综合症患者艺术学校的青少年们,他们通过色彩与形状、笔画与墨水表达自己心灵的情感,生命的尊严。不少作品得到了世界范围内艺术家们的肯定。

为配合该展览的展出,长沙市博物馆同步展出了“长沙市残障青少年美术作品邀请展”,展览汇集了长沙市第一社会福利院、长沙市特殊教育学校及湖南省特教中专学校青少年们的作品200余件,除绘画作品外,还有木雕、陶艺等手工艺作品。展览期间,市博物馆还将举办聋哑青少年专场绘画、听障青少年“市博物馆的故事”手语讲座、视障青少年触摸式体验博物馆等专场活动,欢迎每位残障青少年来博物馆感受历史,分享快乐。为此,市博物馆还专门邀请残障学校老师对员工进行了专业培训,使员工掌握与残障青少年沟通的方法与技巧,更好的为各类特殊观众服务。  

5月16日是全国助残日,5月18日是国际博物馆日,今年国际博物馆日的主题是“博物馆致力于社会和谐”,长沙市博物馆希望通过举办这次展览,让大家有机会欣赏残障青少年的艺术天赋,感受他们的内心世界,进而唤起社会对残障群体和对助残事业的关注。我们同在蓝天下,让我们携起手来,共创和谐社会的美好明天。

(长沙市博物馆 钟上林)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站