《十二生肖文化专题展览——虎年话“虎”》长沙开展
作者:市文物局 时间:2010-03-09 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2月1日,由长沙市博物馆原创的趣味性十二生肖文化专题展览——《虎年话“虎”》在长沙市博物馆隆重开幕。湖南省文物局、长沙市文化局和文物局的相关领导出席了开幕式。 

《虎年话“虎”》展览是长沙市博物馆为迎接2010年农历庚寅虎年,推出的原创的十二生肖文化系列展览之一。展览以实物为主,辅以历史文化背景,主要面向广大中小学生,普及虎的科普知识,宣传虎的传统文化内涵。展览自始至终以红红火火的色彩渲染,营造一种祥瑞、喜庆、欢乐、和谐的传统佳节气氛。展览共有三个部分:百兽之王、世界虎文化和中国虎文化。“百兽之王”,讲述虎的自然属性,倡导虎的保护。“世界虎文化”,挖掘不同民族对虎文化不一样的理解和推崇。中国虎文化分两组展示:“虎啸千年”和“瑞虎迎春”。前者通过展示不同种类与虎相关的文物,凸显文物背后的文化因素。后者展示关于虎的民俗工艺品,告诉人们通俗易懂的民间虎文化。 

展览中共展出关于虎的文物120件,这些文物以长沙市博物馆馆藏为主,并在湖南省文物局的大力支持下,向湖南省博物馆和衡阳市、常德市、湘西自治州等地博物馆借展部分文物,还通过报纸发出的征集公告,从长沙市的热心市民和收藏家手中征集了部分实物,是湖南省关于虎文物的一次集中展示,也是湖南省文博系统联合办展的一次有效尝试。 

展览中还专门为小朋友们设计了互动游戏,集趣味性、知识性于一体,让观众在了解虎文化的同时,感受虎年到来的新年气氛,达到雅俗共赏的目的。 

展览开展以来,参观者络绎不绝,主要是一家三口父母带领小朋友们前来参观的居多,展览中不管是文物、图片还是互动游戏,都深受广大市民的喜爱。

(长沙市博物馆 董远成)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站