“年画·话年——滩头年画特展”在长沙市博物馆举行
作者:市文物局 时间:2015-02-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“不贴年画,不算过年。”2月8日,传统羊年春节来临之际,由长沙市文广新局、隆回县人民政府、长沙市文物局主办,长沙市博物馆、隆回非遗保护中心与湖南公共频道、长沙晚报映像湖湘合作举办“年画•话年——滩头年画特展”在长沙市博物馆开幕。据悉,该展览旨在宣传、保护国家级非物质文化遗产,展现湖湘民间艺术的独特魅力。

过年贴年画,这是中国的传统习俗。邵阳隆回滩头年画作为湖南省唯一的传统手工木版水印年画,是首批国家级非物质文化遗产,始于明初,盛极于清末。年画不仅是节日的装饰品,它所具有的文化艺术价值,使它成为反映中国民间社会生活的百科全书。作为湖南省唯一的传统手工木版水印年画,滩头年画吸收楚南各民俗文化,逐步形成了独特的美术风格,散发出湖南地域文化特色。从造纸原料的选择、纸张的制造、刷底,到刻版、七次印刷、七次手绘,一张滩头年画的生产需要经过二十多道工序,而从手工造纸到年画成品都在一个地方生产,这在全国年画制作中极为鲜见。滩头木版年画以其独特的艺术魅力驰名中外,已经远涉重洋,成为英、美、日等多国大型博物馆的珍藏。

开幕式上,滩头木版年画非遗项目继承人钟建桐现场展演门神“点睛”、三羊开泰开版仪式。“年画•话年——滩头年画特展”由木版年画展示和互动体验等部分组成,全面展出了滩头年画的数十个品种,呈现了《门神》、《财神》、《老鼠娶亲》、《和气致祥》等传统滩头年画所表达的喜庆热闹的中国年味道。展厅内布置了“年画对联喜迎新年”民居场景、“高腊梅年画制作工艺坊”场景、滩头年画影像区及“百家话年”影音采集区,完整展示出从一根竹子到一张滩头年画手工艺流程。互动体验区为广大市民朋友安排了“湖南滩头年画故事”、“年画工艺”及“滩头造纸”三大类14场专题导览。年画趣味坊为孩子们准备了“年画开脸秀”、“雕版印刷体验”、“年画魔力拼”、“幻影年画”、“我的年画小报”比赛等,观众可以从中体验中国木版年画独特的民间文化韵味。本次展览将持续至3月29日,免费对外开放。

滩头木版年画非遗项目传承人钟建桐现场展演三羊开泰印版

“老鼠娶亲”雕版印刷体验活动区

滩头年画“老鼠娶亲”

近年创作廉政年画“两袖清风”

(长沙市博物馆  邓晓丽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站