大同古汉城小学生来长沙市博物馆闹元宵
作者:市文物局 时间:2015-03-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

3月4日(农历正月十五)是中国的传统佳节元宵。元宵节是年的结束,又象征着大地回春。大同古汉城小学四年级的128名学生在长沙市博物馆度过了一个充满“年味”又收获满满的元宵节!

学生们分成四组,分别参观了“年画话年”滩头年画特展。之后相互协作,通过讲解与现场寻找完成年画展览趣味答题活动。经过半小时的努力,顺利通关的同学们赢得了灯笼和精美奖品。参加完答题活动,学生们还兴致勃勃地观赏了滩头年画专题视频,体验了滩头年画展览的互动活动“幻影年画”、“年画魔力拼”以及“雕版印刷体验”。活动中,学生们觉得“很有意思”,“可以体验到课堂里没有的东西”,两小时很快过去,大家意犹未尽,舍不得离开。

长沙市博物馆与大同古汉城小学共同合作的这次元宵节活动,推广了滩头年画的知识与工艺,让小学生们感受到了传统岁时文化氛围,深受师生欢迎。

大同古汉小学四年级同学来到长沙市博物馆庆祝元宵

同学们参观滩头年画特展

我的雕版印刷作品

(长沙市博物馆  文/吴婉  图/刘晴贤)

上一篇: 下一篇: “市博小喇叭”第二季完美结束

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站