“彩绘达卜”——长沙简牍博物馆社教活动的新思维
作者:市文物局 时间:2015-04-09 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为了能够更好的配合《翰墨留香·丝路溢彩——吐鲁番出土文书精粹展》的展出,长沙简牍博物馆推出了多场名为“彩绘达卜”的社会教育活动。此次活动一经推出,受到广大家长与小朋友的一致好评与广泛认可,为小朋友们打开了一扇通往古代丝绸之路文明的历史之窗。

“彩绘达卜”活动通过展厅参观、辩字抢答赛、彩绘达卜等一系列环节,使小朋友们逐渐揭开了西域世界的神秘面纱。活动开始由讲解员带领小朋友们一同参观吐鲁番文书精粹展,让小朋友们身临其境般的感受着西域风情的魅力所在,也初步了解了中华文明从简牍时代走进纸张时代的过程,妙趣横生的辩字抢答赛更是让小朋友切身体会到了吐鲁番文书的神秘之处,而最后压轴登场的彩绘达卜环节则是让小朋友运用自己的绘画能力勾勒描绘出自己心目中的西域圣地,同时也抒发了自己对吐鲁番这一神秘土地的赞美之情。

此次活动的开展不仅秉持着展览与活动相结合的原则,同时也符合理论与实践相结合的原则,用寓教于乐的方式让小朋友们能够探索和发现古代文明丝绸之路的历程,极大的调动了小朋友们参与活动的积极性,同时也增强了开展此次社会教育活动的宣传教育效果,让小朋友们深刻地领略到了吐鲁番这一丝路重镇的独特魅力,潜移默化的激发了小朋友们的爱国情怀。此次“彩绘达卜”活动不仅更好的推动了吐鲁番文书展的展出,同时也更好地履行了长沙简牍博物馆作为爱国主义教育基地的义务与职责。

辩字抢答赛

彩绘达卜环节

(长沙简牍博物馆 黎子皓)

 

 


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站