齐白石回湘:《山水十二条屏》特展4天吸引6万观众观展
作者:市文物局 时间:2015-04-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2015年4月17-20日为期4天的“齐白石的世界——山水十二条屏回湘大展”吸引了超过6万观众观展。直到展览的最后一天,观众依然络绎不绝,在展厅内恋恋不舍。

齐白石是近代湖南地域走出的一位享誉世界画坛的大师巨匠。4月17日-4月20日,齐白石《山水十二条屏》特地回到画家的家乡湖南展出,得到了湖南省博物馆、湖南省美术家协会、湖南广播电视台、湘潭齐白石纪念馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆等机构组织的热情支持。今年时值北京保利拍卖成立十周年,3月下旬在北京保利艺术博物馆举办了齐白石《山水十二条屏》近六十年后首次公开整体展出,3月底又现身海南博鳌亚洲论坛,引发了国内外各界的广泛关注与热烈讨论,4月中旬《山水十二条屏》回到湖南拉开了全国巡展的序幕。

《山水十二条屏》为齐白石1925年所绘,每一条屏画面尺寸纵180厘米,横47厘米,共计十二条,分别为《江上人家》、《石岩双影》、《板桥孤帆》、《柏树森森》、《远岸余霞》、《松树白屋》、《杏花草堂》、《杉树楼台》、《烟深帆影》、《山中春雨》、《红树白泉》、《板塘荷香》。该作诗、书、画、印兼备,形制装裱统一,为齐白石最具代表性的山水作品,也是目前民间流通的最大尺幅的山水条屏。此《山水十二条屏》当年为齐白石绘赠民国名医陈子林,后由白石弟子郭秀仪与其夫黄琪翔珍藏。据考,此齐白石《山水十二条屏》首次展出时间应为1954年4月,在“齐白石绘画展览会”(中国美术家协会主办)首次露面。(注:此展览信息资料摘自1955年出品的纪录片《画家齐白石》,从视频中可看到第一、二、五、八、十一、十二开的展出情况。)随后,1958年1月1日至1月20日由中华人民共和国文化部,中国美术家协会主办的“齐白石遗作展”(展览地址为:北京苏联展览馆文化馆)中将此十二条屏悉数展出,之后历经多次重要展览及著录,传承有绪,极为精彩难得。

西方现代绘画大师毕加索曾称赞齐白石:“齐白石是我们所崇敬的大师,是东方一位了不起的画家!”如果将东西方艺术比作两座高峰,齐白石足可与毕加索比肩,分别代表东西方艺术发展之巅。惟楚有才,于斯为盛!齐白石《山水十二条屏》的回湘之旅是献给湖南这块文化热土的一道文化盛宴。

展览名称:齐白石的世界——山水十二条屏回湘大展

展览时间:4月17日-4月20日

展览地点:湖南省谭国斌当代艺术博物馆(湖南省长沙市开福区湘江北路湘江壹号)

新闻发布会、开幕式及研讨会:4月16日14时——17时

主办:湖南省谭国斌当代艺术博物馆

协办:北京保利国际拍卖有限公司 湖南省美术家协会 湘潭齐白石纪念馆

特别支持:湖南广播电视台

场地支持:湘江壹号

4月16日开幕式后的学术研讨会

展览现场

作品信息:

(《江上人家》、《石岩双影》、《板桥孤帆》、《柏树森森》、《远岸余霞》、《松树白屋》、《杏花草堂》、《杉树楼台》、《烟深帆影》、《山中春雨》、《红树白泉》、《板塘荷香》)

立轴  设色纸本  180x47cmx12  1925年作

展览:
1.“齐白石绘画展览会”,中国美术家协会主办,1954年4月。
注:此展览资料摘自1955年出品的纪录片《画家齐白石》,从视频中可看到第一、二、五、八、十一、十二开的展出情况。
2.“齐白石遗作展览会”,北京苏联展览文化馆,1958年1月1日至1月20日。
著录:
1.《齐白石遗作展览会纪念册》,图版红树白泉(第十一开),人民美术出版社,1957年12月。
2.《齐白石作品集(第一集)》,第25、26、29、30、34、35页,人民美术出版社,1963年9月第一版。(仅第三、四、五、六、十一、十二开)
3.《齐白石画集》,图版15,外文出版社,1991年(8开)第一版。(仅第十二开)
4.《齐白石全集(第二卷)》,第260页,湖南美术出版社,1996年10月第一版。(仅第十二开)
5.《长流艺闻 NO.75》,第6-9页,长流艺闻杂志社,1996年10月。

 

     1、愁心山色一千重,经绝横斜桥板通。江上人家炊断灭,闲游犹有此衰翁。乙丑中秋后制,画十二幅之一,并题。借山吟馆主者。钤印:木人、白石翁。鉴藏印:黄琪翔郭秀仪藏画、蜇庐所藏白石山翁画。

2、密树浓阴绕地云,石岩双影虎同蹲。是谁留著秦时月,抛在(亦作上)长天照近人。乙丑中秋后作画十二幅之二,并题。濒生。钤印:白石、老齐郎。鉴藏印:黄琪翔郭秀仪藏画、子林心赏。

3、乙丑中秋后作画十二幅之三,杏子坞老民。钤印:白石山翁。鉴藏印:蜇庐所藏白石山翁画、黄琪翔郭秀仪藏画。

4、风光何处异人间,柏树森森生夏寒。我欲结邻居岭上,喜看山色少遮拦。乙丑中秋后作画十二幅之四,并题。白石。钤印:借山老人。鉴藏印:黄琪翔郭秀仪藏画、蜇庐所得。

5、非画人情山水在,余霞犹似昔时红。乙丑中秋后作画十二幅之五,阿芝题旧句。钤印:木居士。 鉴藏印:蜇庐所藏白石山翁画、黄琪翔郭秀仪藏画。

6、吟声不意出帘栊,斯世犹能有此翁。画里贫足(居)夸耀,屋前屋后数株松。(贫字下有居字。)乙丑中秋后作画十二幅之六并题旧句,老齐郎。钤印:老齐郎。鉴藏印:子林心赏、黄琪翔郭秀仪藏画。

7、中年自唤老齐郎,对镜公然鬓未霜。儿女不饥爷有画,草堂不漏杏花香。乙丑中秋后作画十二幅之七,寄萍堂叟并题。钤印:齐白石。鉴藏印:子林藏名人书画、黄琪翔郭秀仪藏画。

8、三峰如角世非稀,木末楼台未足奇。何处老夫高兴事,桂林归后姓名低。(姓字本画字。)乙丑中秋后作画十二幅之八并题,齐大。钤印:借山馆。鉴藏印:黄琪翔郭秀仪藏画、蜇庐所藏白石山翁画。

9、烟深帆影乱,潮长海山低。余旧题海山烟舫园五言律中句也。乙丑中秋后作画十二幅之九,木居士。钤印:阿芝、老萍。鉴藏印:黄琪翔郭秀仪藏画、蜇庐所藏白石山翁画。鉴藏印:蜇庐所藏白石山翁画、黄琪翔郭秀仪藏画。

10、不教磨墨苦人难,一日挥毫十日闲。幸有杨枝慰愁寂,一春家在雨中山。八砚楼主者乙丑中秋后作画十二幅之十,时居京华。上题之诗旧句也。白石。钤印:白石翁、齐璜之印、老萍。鉴藏印:子林藏名人书画、黄琪翔郭秀仪藏画。

11、三百石印富翁乙丑中秋后制画十二幅之十一。空中楼阁半云封,万里乡山有路通。红树白泉好声色,何年容我作邻翁。三百石印富翁又题。钤印:白石翁、借山老人。鉴藏印:黄琪翔郭秀仪藏画、蜇庐所得。

12、少时戏语总难忘,欲构凉窗坐板塘。难得那人含笑约,隔年消息听荷香。乙丑中秋后制画十二幅之十二并题老萍。钤印:木人钤印:木人子林仁兄先生清鉴,弟齐璜老眼。钤印:木居士、白石翁。鉴藏印:蜇庐所藏白石山翁画、黄琪翔郭秀仪藏画。

(湖南省谭国斌当代艺术博物馆)



相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站