长沙市2015年国际博物馆日活动安排
作者:市文物局 时间:2015-05-15 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

今年5月18日国际博物馆日的主题是“博物馆致力一个可持续发展的社会”。 根据国家文物局和省文物局的工作部署,结合全市工作实际,市文物局组织全市博物馆举行系列宣传教育活动,具体安排如下:

一、主题:博物馆致力一个可持续发展的社会

二、时间:2014年5月16日-5月22日

三、具体安排:

1、长沙市博物馆(电话:84554716)

⑴湖南滩头年画巡展

内容:年画的文化背景、湖南滩头年画的历史、艺术特色、丰富文化内涵与传承发展。湖南滩头年画是湖南省唯一的传统手工木版水印年画,2006年入选国家级非物质文化遗产名录。始于明末,盛极于清末,流传至今。其纸、色、刻、印艺术体现着当地自然环境与社会环境的融合,表现了民间艺人非凡的手工劳作与创造,也反映了多地的年俗文化。

地点:芙蓉区八一路小学

时间:5月18日-22日

⑵湖南滩头年画系列文化活动

内容:①雕版印刷体验;②年画故事小课堂;③年画工艺小课堂及Q版门神绘画;④年画知识小问答;⑤班级自定活动。

地点:芙蓉区八一路小学

时间:5月18日-22日

⑶国学讲坛

内容:第一篇章:建国君民,教学为先——中华国学经典与教育改革;第二篇章:初学入德之门——《大学》的为人处世之道。

主讲人:刘孝听 全球中华文化经典诵读大会组委会秘书长

湖南省社会主义学院、湖南省中华文化学院正厅级巡视员

对象:教育工作者 学生 家长

地点:清水塘长沙市博物馆

时间:5月13日晚上7:00-8:30

2、长沙简牍博物馆(电话:85425680)

⑴市民文化遗产讲堂

主题:长沙文脉——以长沙公共图书事业为线索

主讲人:沈小丁,祖籍江西吉安,一九五五年生于湖南长沙,湖南图书馆研究馆员。著有《湖南近代图书馆史》,主编《湖南省公共图书馆事业志》《湖南地方戏剧知识读本》,参与编纂《湖南图书馆百年志略》。

时间:5月16日上午9点

地点:长沙简牍博物馆多功能厅

⑵参观长株潭两型社会展览馆

内容:组织24个家庭前往橘子洲参观长株潭两型社会展览馆,观看两型社会展览馆的3D弧幕影院,参与互动体验游戏、并赢得奖品。

时间:5月17日上午9:00

⑶简牍环保行

内容:本场活动共分为:简牍书写体验、精彩汉字猜、手绘环保袋三个环节。参与者需携带两本以上的图书(八成新以上,最好为儿童读物、杂志除外)到体验中心签到,将书籍交给工作人员后,即可获得活动通行卡一个,凭通行卡参加当日活动。每完成一项活动得到一枚贴纸,集齐两枚贴纸即可前往体验中心手绘独属于自己的环保袋。当日收集的书籍将全部捐赠给社会福利机构。

时间:5月16、17、18日

地点:长沙简牍博物馆展厅内

⑷快乐寻宝

内容:在展厅内寻找题卡,通过认真观看展览、听取讲解后获得题卡答案,至二楼体验中心作答并由工作人员进行答案校对,答对者可获得精美礼品一份。

时间:5月16日-6月1日

地点:长沙简牍博物馆展厅内

参与对象:中小学生

3、贾谊故居管理处(电话:82272799)

⑴经典诵读

内容:贾谊故居管理处与长郡中学联合举办诗歌朗诵比赛,朗诵内容为《过秦论》第三段,限时1分钟。

主题:传承经典文化 诵读中华美文

时间:5月14日初赛;5月17日决赛

地点:初赛地点在长郡中学;决赛地点在贾谊故居

4、浏阳市博物馆

⑴宣传报道

内容:在浏阳日报,浏阳论坛、微浏阳等媒体进行系列宣传报道:①征文“我与博物馆”或“文物背后的故事” ;②文物征集、捐赠启事;③博物馆条例答记者问

时间:5月18日——6月13日

⑵现场活动

内容:谭嗣同故居广场精心组织文物知识有奖问答及市民心目中的浏阳市博物馆(由浏阳论坛提前发帖);现场微信参与有奖活动(微浏阳);致力于社会的可持续发展呼吁全社会。

时间:5月18日——6月13日

5、其他博物馆

正常开放

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站