记胡耀邦同志故居管理处5.18国际博物馆日活动
作者:市文物局 时间:2015-06-04 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2015年5月18日是第38届国际博物馆日。国际博物馆协会(ICOM)为今年的博物馆日确定了“博物馆致力于一个可持续发展社会”的主题。这一主题强调了博物馆在提升公众认知中的作用:可持续发展中的社会要求更少的浪费、更多的合作以及建立在对生态更多尊重基础上的资源合理配置和利用。胡耀邦同志故居管理处紧紧围绕这一主题,按照省文物局的要求,开展了系列宣传活动,取得了良好的社会效益。现总结如下:

一、领导重视,提前策划

管理处领导对活动高度重视,以国际博物馆日为契机,精心筹划各类活动,提前部署。召开专题会议,对5.18国际博物馆日活动进行策划部署,合理分工。同时在景区官网、公众微信等媒体发布了活动预告。

二、活动精彩,展现特色

一是在馆外醒目位置悬挂5.18国际博物馆日主题的宣传横幅,户外宣传栏张贴展讯海报,领票处和咨询台免费发放展览宣传册。同时,在陈列馆大厅电子大屏、网站连续滚动播放(发)相关宣传标语、背景资料。围绕胡耀邦诞辰100周年,制作了临时展板和游客为景区建设献计献策。

二是开展主题讲座,“耀邦故事大讲堂”。4月22日,我处联合浏阳市委党校组织了中青年干部“百里毅行活动”,在活动结束之际,宣教科讲解员围绕“为民、务实、清廉——平民总书记胡耀邦”的主题在陈列馆多媒体厅为青年干部们上了一堂党课。虽然疲惫,青年干部们还是保持饱满的热情听完整堂讲座,并纷纷表示受益匪浅。

三是送展下基层,让耀邦故事走进校园。为了弥补陈列馆闭馆改造给广大游客朋友带来的缺憾,我处将耀邦故事搬出展厅,送进基层。5月18日前后,讲解员分别来到了太平桥小学、中和镇田心完小和文家市中学,围绕少年胡耀邦的故事,生动地讲述了胡耀邦的成长历程,追溯山乡少年的革命足迹。太平桥小学少先大队还为讲解员们系上红领巾,聘请他们为校外辅导员。接下来,宣讲员们还将走进机关、社区、村组,举办临时展览、讲座等,让更多的人能走出家门参观学习,感受伟人情怀,铭记使命责任。

三、坚持四服务十免费,推动事业不断发展。

景区严格按照“四服务 十免费”的相关要求,坚持“免费不免责”,强化责任意识和服务意识,以游客满意为目标,不断提升业务水平和服务态度。今年是胡耀邦同志诞辰100周年,为进一步优化胡耀邦故里旅游资源,全面提升陈列展览水平,景区于5月5日至9月30日对陈列馆进行提质改造,陈列馆暂时停止对外开放。为了不使游客感到失望,无论来参观的是个人还是团队,宣讲员都会主动热情提供免费讲解服务,真正做到有求必应、有问必答。

活动期间,管理处精心策划系列活动,为公众奉上精彩纷呈的文化盛宴。因活动丰富多彩、特色鲜明、参与性强,取得了满意的宣传效果,进一步扩大了人们对红色文化的了解,对广大群众文化遗产保护方面开拓新途径提供了很好的平台,为“博物馆致力于一个可持续发展的社会”提供新的动力。

“为民、务实、清廉——平民总书记胡耀邦”讲座

文家市中学上课

 (胡耀邦同志故居管理处)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站