弘扬国学传统,传承经典文化——八一路小学“诵经典 润人生”国学讲坛
作者:市文物局 时间:2015-06-16 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“大学之道,在明明德——”,5月14日晚,芙蓉区八一路小学*长沙市博物馆主办的“诵经典  润人生”国学讲坛系列活动在长沙市博物馆拉开了帷幕。省教科院李小球先生,长沙市教科院龙迪辉先生、刘亚雄女士,长沙市博物馆杨德兴先生、刘晴贤女士,芙蓉区教育局杨红女士、许芳女士、王泽芳女士、教育科肖利君女士,艺体中心彭栋女士、教科中心卢梓忠先生、邓璐娥女士、文慧女士,八一桥社区王玉婷女士出席了活动。区内十七所兄弟学校的校领导及老师、以及百余名家长代表聆听了国学讲座。

清水塘畔,领袖像前,芙蓉区教育局杨红女士宣布开坛,并充分肯定了八一路小学在经典诵读方面所做的探索与成绩,强调了活动的重大意义,也寄与了殷殷期望。国学讲坛活动邀请的主讲嘉宾为社会主义学院院长、国学经典的倡导者刘孝听先生。他从“建国君民,教学为先——中华国学经典与教育改革”、“初学入德之门——《大学》的为人处世之道”两个篇章生动地讲述“四书”之一——《大学》。八一路小学的孩子们将手语操《中华经典》、《三德歌》巧妙穿插其中,向嘉宾们诠释了经典,展示了学校诵读之魅力。优美温润的乐曲声中,嘉宾们备受感染,跟着孩子们认真地学做手语操。

八一路小学举行国学讲坛系列活动旨在“传中华之国粹,承文明之经典,树民族之情怀”。在办学路上,学校坚持以传统文化立校。11年来,学校注重通过经典诵读提高学生的道德素养,同时也注重提升教师和家长的文化素养,开展了“释经典 润人生”“读论语 品人生”等系列活动。本次的专家国学讲坛更是对周边社区最好的辐射。据悉,下次国学讲坛地点设在船山学社。

讲坛活动也吸引了许多周边群众驻足聆听,《长沙晚报》《都市频道》等媒体对此活动做了相关报道。

 

国学讲座

 

手语操《中华经典》、《三德歌》

(长沙市博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站