长沙县江背镇组织中学生参观民俗展览馆
作者:市文物局 时间:2015-07-29 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为丰富青少年学习生活,提高孩子们民俗知识,陶冶历史情怀,前不久,江背镇文化站组织江背中学初一年级230多名学生分批次参观镇民俗展览馆。

江背民俗展览馆于2011年建成并免费对外开放,共计展览实物400余件。展品包括清代瓷器、农耕用品、家用什物、文革时期各类器物和抗美援朝时的奖章等等。四年来,展览馆共接待参观人员1.6万人。

参观中,同学们表现出了浓厚的兴趣。陶罐、打米机、蓑衣以及一些手工木作制作等,这些东西很多00后们只是在父母或是爷爷奶奶的口中听说过,却并不知道实物是怎么样的,通过这一次的参观把本土历史文化的积淀真实、形象地展现在学生们面前,在这里了解本土的文化脉络,知道乡土、记住乡亲,学生们也纷纷表示要从小努力学习,要带自己的父母再来参观。

江背镇希望通过这次活动丰富同学们的知识,开拓他们的眼界,同时也告诉他们历史文化遗产是一笔宝贵的财富,要对其怀有敬畏之心,要更好地保护他们。

介绍手工木制作

介绍手工陶瓷

(长沙县文物局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站