长沙简牍博物馆暑期举办“小小馆理员”社会实践活动
作者:市文物局 时间:2015-08-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月9日,我馆为期28天的暑期“小小馆理员”社会实践活动圆满结束。暑期“小小馆理员”社会实践活动旨在为全市中小学生提供不同岗位的角色体验,过一个有文化内涵、愉快而充实的假期,自7月9日开启报名以来,深受广大学生和家长们的欢迎。

我馆为本次社会实践活动提供的岗位有三个,分别是咨询台、领票处、体验中心,活动期间总共为350名中小学生提供了实践机会。

为了使活动进行的更具规范性、严谨性,我馆领导重视、科学预案、全员动员、制度规范,对活动进行周密部署与规划。

1、实践人数优化

去年活动期间,一天来我馆服务的中小学生多达24人,经常造成展厅混乱嘈杂拥堵的情形,今年对人数进行了控制,一天最多接受14人来馆服务,减少了供求不平衡造成的混乱场面。

“小馆员”认真听工作安排

2.服务时间合理

今年的服务时间调整为上午9:30-11:00,下午14:00-13:30,一个半小时的服务时间,可以让中小学生更深刻体会到各个岗位的工作性质,充分了解暑期实践岗位,展现社会实践能力。

3.代训老师指导

今年的活动我馆每天有一名代训老师,要求学生准点报到,然后代训老师进行15到20分钟的岗前培训,岗前培训内容包括我馆的基本情况介绍、“小馆员”服务职责以及各个岗位的职能,有代训老师的指导,学生们可更迅速融入到角色中,更快了解到自己此行的目的,明确自己工作职能。

代训老师在给学生进行岗前培训

“小馆员”为进馆游客发放资料

虽然活动已经结束,但是却让忙于学业的中小学生有机会走进博物馆,在实践岗位了解到博物馆的构架、组织、运行方式,丰富了自己的历史文化知识。实践体验活动的真谛就是让学生们走出校园,走入社会,在贴近生活的实际情境中参与体验,不断完善自我。

我馆也将从活动中不断吸取经验,积极开拓创新,将博物馆的文化更好的传播出去,增进博物馆与社会大众之间的交流和互动,使更多的人走进博物馆,了解博物馆。

(长沙简牍博物馆 符琳)

上一篇: 下一篇: 长沙简牍博物馆撤展紧急公告
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站