马王堆的辛追,长沙城的故事——记长沙市民文化遗产讲堂96期《马王堆古尸研究》
作者:市文物局 时间:2015-08-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月8日,长沙简牍博物馆邀请83岁高龄的马王堆古尸解剖主刀彭隆祥教授做客市民文化遗产讲堂,主讲《马王堆古尸研究》。亲历者讲述经历的故事,亲历者还原当初的场景,带给我们最真实的感受,最深切的体验。

长沙简牍博物馆市民文化遗产讲堂,致力于挖掘长沙历史文化名城各类文化背后的故事、趣闻、掌故等,试图由这些碎片、节点拼凑出长沙历史文化名城的丰富内涵,弘扬和展现长沙文化人辛勤付出和坚持的事。

长沙马王堆有一位娭毑,被国外媒体称为“汉代贵妇人”、“东方睡美人”的辛追娭毑,很早就听说过,觉得很惊奇;读书时看过相关的介绍书,觉得很神奇;后来工作了,去湖南省博物馆亲自看望过,惊叹之余有了很多的疑惑,一直想更多的了解她和她的故事。

此次讲座的促成,谢谢全心全意无私奉献的简牍馆志愿者。7月20日,博物馆志愿者王叔说可以联系马王堆女尸解剖主刀彭隆祥教授,当时欣然同意。然后询问到彭教授电话后,马上联系、询问彭教授相关情况。彭教授由于8月中旬马上要去美国,因此想赶在他去美时间,为不影响彭老师为广大市民带来这份文化大餐,就把时间定在8月8日。这样自己筹备、策划、宣传的时间就有限了,因为我们第一联系上已经是7月22日了。为了充分利用时间,在不影响其他工作的情况下,立即着手与彭老师交流、沟通,经过两次沟通,很快就与彭老师就讲座内容、相关情况达成了共识。然后利用短短几天时间写海报稿、宣传预告,制作海报,讲堂会员短信通知、各类媒体宣传等,在有限的时间内高负荷的运转,提前两天完成各项工作,讲座按计划时间如期举办。

讲座中,彭老师讲述了很多市民关心的问题,如:马王堆西汉古墓是如何被发现?古墓是怎样进行发掘的?有什么证据说明这是一个古墓群和一具古尸,具体是什么年代?湖南省博物馆和湖南医学院是如何牵手的?古尸保存的水平;古尸的病理变化和死亡原因;古尸的保存原因都有哪些?等等。同时也和大家分享了当时他主动请缨担任解剖主刀的经过、当时全国大协作的的各种往事、当时解剖的全过程和自己的心情。

最后,他重申了自己的三大期望。一是希望尽快全面解开马王堆女尸不腐之谜。二是希望马王堆型尸的命名得到国际认可。三是希望相关机构尽快对女尸的DNA和RNA等进行检测研究,并及时对外公布相关研究成果。

讲座当天正值长沙酷暑,很热,但讲堂内人气更热,展厅座无虚席,近二十把移动椅子也被争抢一空,二楼体验中心拿来小凳子也解不了热情听众企盼的心情,后来陆续进来的听众只得站着了。

已退休多年的彭老师说:马王堆女尸研究已告一段落,但他的研究工作还在进行,现在他希望通过各种方式,让人们了解马王堆对于中国、全人类的价值。

马王堆古尸解剖主刀彭隆祥教授

长沙市民文化遗产讲堂《马王堆古尸研究》

(长沙简牍博物馆 骆黄海)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站