纪念抗战胜利70周年 望城文物局组织青少年教育活动
作者:市文物局 时间:2015-08-17 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为让青少年学生铭记历史,爱国团结及弘扬中华传统文化,8月12日,长沙市望城区文物局组织了一次“纪念抗战胜利70周年,为青少年讲抗战故事”及“体验陶艺乐趣”的活动。

活动第一站:聆听抗战故事,追忆峥嵘岁月

在郭亮纪念园内,40个多个孩子及家长安静的围坐在主席台下,认真的聆听望城区文体广电局老干部老党员刘瑞祥书记来讲述革命年代的故事。刘老用合唱《中国人民共和国国歌》的方式开始了今天的讲述,他用通俗易懂、生动活泼的语言为孩子们讲述了在那个战火纷飞的岁月中,革命前辈们是如何义无反顾的参加了革命队伍;当时日本帝国主义是如何用从我们中国掠夺的大洋制造武器,从而又来侵略我们中国;连天的炮火,弥漫的硝烟,面对敌人的负隅顽抗,抗战先烈们不怕牺牲,如何反击日本人的战斗,用鲜血赢得了战争的胜利的故事。让孩子们了解到战争的残酷和胜利的来之不易,告诉孩子们要勿忘历史,珍惜现在的幸福生活。刘老还表示,在与孩子们的接触中,自己的思维也敏捷了,仿佛年轻了很多,有了很多“忘年交”。孩子们亲身感受了一次生动的革命传统教育,都纷纷表示要好好学习,天天向上,成为新一代的顶梁柱,决不辜负老一辈的革命家的殷切希望。

郭亮纪念园听刘老讲抗战故事

活动第二站:传承传统文化,感受陶艺魅力

听完抗战故事后,孩子们在家长的陪同下来到了铜官古镇泥人刘陶艺馆,近距离的感受传统文化的魅力。孩子们在陶艺老师的指导下,对陶艺拉胚和陶泥捏塑进行了体验。陶艺老师先对陶艺基本知识和操作技巧进行了讲解,增强了孩子们对陶艺制作的认知。在老师的示范讲解后,每名小朋友都亲自上机操作,体验了拉坯成型的制作方法。在陶泥捏塑体验中,孩子们边学习边动手制作,通过捏、搓、拉、压等手法进行个性化创作,学习用眼睛发现美,用脑创作美,用灵巧的双手制作美。活动结束后,孩子们捧着自己心爱的作品留作纪念。

陶艺馆亲手捏陶泥

本次活动为青少年带来了一次生动的爱国主义教育和传统文化魅力体验,让孩子们在参观、聆听、实践中,接受教育,汲取知识,陶冶情操,享受快乐。

(望城区文物局 刘艳)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站