铭记无名英雄 “特别纪念”展览开幕
作者:市文物局 时间:2015-08-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月18日上午,“特别纪念——中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文物资料展”在长沙市博物馆陈列馆开幕。本次展览由长沙市委、市政府主办,市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文物局举办,长沙市博物馆、潇湘晨报社承办,共展出100件珍贵抗战文物、70余幅抗战老兵环境肖像及相应的口述回忆视频,与展览同步上线的还有“抗战亲历者记忆库”(www.nobody.org.cn),通过“无名之辈”抗战士兵的影像与故事叙述,让观众走近老兵,回到烽火连天的历史现场,铭记抗战中的英雄。

本次展览以铭记无名之辈为主题,分为“抗战·湖南”、“义无反顾的时代征战”、“战火·人生”、“全景抗战”、“致敬抗战者”五个部分和互动部分“也许你愿意做的”,长沙市博物馆和湖南省开元博物馆馆藏的100件抗战珍贵文物,包括1939年9月第一次长沙会战爆发后日军向薛岳将军及抗战官兵发出的“劝降书”、徐特立“抗日救国十大纲领”演讲稿、被“文夕大火”烧成焦炭的贾谊故居木梁、三色线绣歌谣白棉布方巾、南洋回乡救国敢死队胸章及长沙抗战碑铭等。

“我们热爱和平,永远不再要战争。”今年94岁的抗战老兵粟翼航表示,今天的和平和幸福生活来之不易,铭记历史、珍惜和平是对过去的最好纪念。希望本次展览能启发观展者对于发展与和平更多的思考。

本次展览将持续至9月8日,观众可免费参观。

  

开幕式现场

各界代表触摸光电球启动“抗战亲历者记忆库”网上同步展览

抗战老兵谭昆山给观众讲解展品故事

(长沙市博物馆 邓晓丽 谢雨婷/文  阳帆/图)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站