古墓探秘——志愿者开展市区考古工地体验活动
作者:市文物局 时间:2015-09-02 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2015年8月20日,长沙市文物考古研究所举行今年第二次考古志愿者田野体验活动。

此次田野发掘体验场地为长沙市区某考古工地,该考古工地是配合城市基本建设开展的抢救性考古发掘工地,工地发掘面积约20000多平方米。截止至发稿,已发现古墓14座,时代大致为西汉至宋,出土器物以瓷器、钱币为主。

考古志愿者到达长沙市某考古工地

考古志愿者到达工地后,工地负责人赵今同志首先简要 介绍了市区考古发掘工地的特点:配合城市基本建设开展的抢救性发掘工地,往往发掘时间紧迫、遗址保存状况一般。接着,给志愿者介绍了砖室墓、土坑墓等古墓的形制特点。

工地负责人讲解古墓基本情况

田野互动环节,在现场工作人员的指导下,志愿者戴着手套、用手铲竹签小心翼翼发掘古墓。第一次体验古墓发掘,许多志愿者都兴奋不已。随后,新加入考古志愿者队伍的长沙市实验中学“明古学社”的同学们在工作人员的指导下,初次体验了洛阳铲的使用。

参加活动的志愿者合影

此次田野考古体验,是考古所本年度第二次田野实践活动。与第一次罗家冲遗址体验不同,这次接触的考古工地就在我们身边,志愿者纷纷惊叹长沙城市文化底蕴的深厚。古墓发掘的体验也向公众介绍的真实的考古古墓发掘是有别于大多数影视作品的。此次活动更是吸引了中学社团的加入,考古正在揭开神秘的面纱,向公众敞开自己的心扉。对于公众考古活动感兴趣的读者,可以关注长沙市文物考古研究所微信公众号“长沙考古”(微信号:CSWWKG)。

(为保证考古工地发掘顺利进行,暂时隐去周边环境信息,望体谅!)

(长沙市文物考古研究所  廖薇)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站