宁乡组织“勿忘国耻,圆梦中华”主题讲座
作者:市文物局 时间:2015-09-02 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

9月1日,宁乡县文物局会同县文明办,县教育局,邀请长沙文史专家梁小进老师,在县十三中学体育馆作了《纪念中国人民抗日战争胜利70周年——长沙抗日史实》专题讲座,十三中全体教师及高一1200余名学生共同聆听了讲座,钟利仁副县长与会并作重要讲话。

讲座由十三中胡群武校长主持,县人民政府钟利仁发表了热情洋溢的讲话。她指出,70年前,英勇的宁乡人民同全国人民一道,用鲜血和生命,谱写了不朽的篇章,取得了抗日战争的伟大胜利。忘记历史就意味着背叛,我们应当铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,为实现中华民族的伟大复兴而努力!

讲座中,梁小进老师通过抗战国际背景回顾、日本为何要侵略中国、长沙历次会战、抗战中的民族精神及抗战胜利的伟大意义等五个方面,详细解读了湖南抗日战争的历史。梁小进老师结合自己对长沙会战历史的研究和查考,细数了日本侵略者给长沙人民带来的深重灾难,讲述了长沙人民在抗日战争中不屈不挠抗敌的英勇表现。

精彩讲述给学生们上演了一堂生动的爱国主义教育课。学生们纷纷表示,会铭记历史、珍爱和平,把爱国热情转化为实际行动,以实现中华民族的伟大复兴为己任,发愤图强,努力学习,不忘国耻,报效祖国。

讲座前向抗日烈士默哀

与会学生认真聆听讲座

(宁乡县文物局 李乔生 龙力)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站