长沙简牍博物馆举办“9·3抗战纪念日”主题活动
作者:市文物局 时间:2015-09-16 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

9月3日是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利纪念日。长沙简牍博物馆特举办“民族魂——抗日英雄精神”主题纪念活动。目的是为了让广大学生牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场。

本次活动受到了广大学生、家长的欢迎与支持,主题活动分四个环节:参观天心公园、抗战知识答题、讲抗战故事、以及在“文夕大火警世钟”前深切缅怀牺牲的烈士以及殉难的同胞们。

9月3日下午两点,简博工作人员及参与活动的十组家庭在天心公园大门前集合,给参与家庭分发了抗战知识答题卡。首先由天心公园讲解员唐慧同志带领大家参观了“崇烈门”、“崇烈亭”、天心阁主楼等地方,为大家讲述了长沙抗战的相关故事与史实。

“崇烈门”前学生和家长们听讲解

第二个部分是答题环节,孩子们在听完讲解后回顾前面学到的知识, 进行着认真答题。

孩子们认真做笔记

第三个环节为讲故事,同学们用形象生动的语言,绘声绘色地再现了当年抗战的艰辛,以及抗战英雄们为了保卫家园同日寇进行坚决斗争,不畏强暴,舍身救国的奉献精神。

孩子们讲述抗战故事

本次活动在微信、微博平台上经过宣传,对我馆的社会形象以及影响力起到了巨大的推广作用。作为湖南省爱国主义教育基地,本次抗战胜利纪念日活动传播了抗战精神,培养了未成年人爱国主义精神。今后我们会积极开拓思路,努力将社教工作做得更加丰富更接地气,为长沙简牍博物馆对外联络部创建长沙市青年文明号添砖加瓦。

(长沙简牍博物馆  王超 王姝婷)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站