爱“拼”才会赢——长沙简牍博物馆举办“国宝拼图”大赛
作者:市文物局 时间:2015-09-16 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

9月12日上午,长沙简牍博物馆策划开展了一场“爱拼才会赢——国宝拼图大赛”的社会教育活动。国宝拼图大赛是我馆简博俱乐部的常规社教活动,一直深受广大市民、家长以及小朋友的关注与喜爱。

活动一开始,便由讲解员带领各位家长以及小朋友们进行了展厅参观,并且全面介绍了我馆的文明之路——简牍专题基本陈列,此次参观让许多还只是第一次来到长沙简牍博物馆参加社教活动的家长与小朋友们对我们的简牍内容产生了浓厚的兴趣,同时也拉近了小朋友们与历史知识之间的距离。

而随后的快乐寻宝和夹黄豆环节更是精彩纷呈,活动将所有的小朋友分成三组之后,每组都要先根据图片提示才能寻找到贴在馆藏文物附近的通关卡,拿到通关卡之后便可以进入到夹黄豆的环节,比赛规定的是用左手夹黄豆,全部夹完之后方可进入后面的环节。此环节考验的不仅是小朋友们的头脑协调能力,而且还有观察学习能力,既增强了小朋友们团队协作的意识,也让他们明白了互帮互助的重要性。

接下来则是备受期待的拼图比赛的环节,许多拼完图的小朋友还会帮助其他的组员共同完成,充分展示了团结合作的理念,用启发性的方式让小朋友们在拼图的过程中认识和熟悉了文物,同时也让他们掌握了文物的功能用途和历史背景知识。最后根据完成速度和综合表现评选出了第一名的小组,当场颁发了由我馆制作准备的奖品。

国宝拼图大赛是我馆简博俱乐部开展了多年的社教活动,一直吸引着许多家长和小朋友们的参与,也是这个活动让更多的人加入到了我馆简博俱乐部这个大家庭里,也让越来越多的人领略到了长沙简牍博物馆社教活动的魅力所在。国宝拼图大赛始终贯彻用竞赛的方式传授知识的理念,同时也将博物馆文化穿插在了每一项的体验环节中。本次活动不但展现了我馆对外联络部青年文明号的服务风采,而且还扩大了我馆社教活动的影响力,通过举办这样的社会教育活动,其实也将博物馆的文化辐射面扩展开来,相信以后会有更多的人愿意走进博物馆,了解博物馆。

左手夹豌豆比赛

拼图比赛

小朋友们与工作人员合影

(长沙简牍博物馆 黎子皓)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站