九九重阳 感恩在心——长沙简牍博物馆组织开展重阳节特别活动
作者:市文物局 时间:2015-10-20 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为传承中华民族尊老敬老的传统美德,弘扬社会文明新风,10月17日,在重阳节来临之际,长沙简牍博物馆以“九九重阳,感恩在心”为主题,在岳麓山举办了一场别开生面的重阳节特别活动。

活动分为登高远眺、户外课堂、竹简书写和落叶拼画四个环节。简博俱乐部的20多组亲子家庭从东方红广场出发,沿途经过爱晚亭、清枫泉等景点,感受秋高气爽、景色宜人的岳麓秋景,重温登高远眺这一重阳节习俗,既健康了身心,又陶冶了情趣。

随后在山腰一处空旷区域,大家席地而坐,开展了简博“户外小课堂”活动。老师为孩子们介绍了重阳节的来历、习俗、典故等知识,倡导大家树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。孩子们踊跃参与、积极互动,气氛非常活跃。

老师的介绍吸引了所有孩子的目光

接下来的体验环节更是将活动推向高潮。孩子们在竹简上写下对长辈的祝福,并把竹简作为礼物赠送给家人,看到这份包裹着浓浓爱意的特殊重阳节礼物,家长们都非常开心,连声称道活动有创意、有意义。

一位7岁小朋友送给爸爸妈妈的竹简礼物

最后,活动组织孩子们就地取材,用落叶进行拼画。孩子们发挥自己无限的想象力和创造力,用一双双巧手将枯枝落叶变成了美丽的艺术作品,或创意集字、或妙心拼图,金鱼、蝴蝶等等,令人应接不暇、引人遐思。此次活动不但锻炼了孩子的动手能力,巧用资源变废为美,还倡导树立了环保意识。

小朋友用落叶拼的金鱼图活灵活现

作为该馆创建长沙市青年文明号系列活动之一。此次活动的开展,让孩子们走出去亲近大自然、感受大自然的同时,还弘扬了中华民族尊老敬老的美德,传承弘扬了文化遗产,让他们领悟到孝敬长辈要从自我做起,从小事做起;受到家长、孩子的一致好评,他们热切地希望简牍博物馆多举办类似“亲近自然、感受人文、寓教于乐、以文化人”的活动。

 

长沙简博俱乐部岳麓山集体合影

(长沙简牍博物馆  王丽)

上一篇: 下一篇: 浏阳举行乙未年秋季祭孔大典
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站