“2015艺术长沙”在谭国斌当代艺术博物馆开幕
作者:市文物局 时间:2015-10-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

10月17日,“2015艺术长沙”在谭国斌当代艺术博物馆正式拉开帷幕,数百位受邀嘉宾出席了本次的开幕仪式。本届“艺术长沙”展由长沙市人民政府、湖南广播电视台、湖南省文化厅主办,湖南省博物馆、湖南广播电视台经视频道、谭国斌当代艺术博物馆共同承办,主题是“连接中国的桥”。

下午5点半,开幕式正式开始,弗朗切斯科·克莱门特、王广义、王友身、朱加四位国内外参展艺术家在开幕式上集体亮相,主持人汪涵先生用精彩的话语叩开了2015“艺术长沙”的大门。长沙市文化广电新闻出版局党委书记、局长杨长江、湖南省博物馆纪委书记陈叙良、湖南师范大学美术学院院长朱训德、谭国斌当代艺术艺术馆馆长谭国斌、艺术家王广义分别在开幕式上致辞,在场四位参展艺术家用极具创意的方式宣布2015“艺术长沙”正式启动。

长沙市文化广电新闻出版局党委书记、局长杨长江致开幕词

四位艺术家共同启动“艺术长沙”

自2007年创办伊始,两年一度的“艺术长沙”已经成功举办了四届。八年的时间,让长沙这座城市在中国当代艺术地图上画下了一个稳固的新坐标。从一个省级的展览,到全国性的双年展,再到这次具有全球视野的艺术大展,“艺术长沙”已经开始向世界跨越,建立起世界连接中国的沟通桥梁。

“2015艺术长沙”邀请了一批包括弗朗切斯科•克莱门特、王广义、王友身、朱加等具有全球化视野的艺术家,他们无论是在思想,在多元化的表达媒介中都能巧妙的体现当代艺术面貌。意大利出生的“超前卫派”艺术家弗朗切斯科.克莱门特在艺术界已活跃四十多年。他的作品风格多变,包容性强,充满游牧情感和情色美感。艺术家王广义作为1980年代的中国新艺术运动的主要参与者之一而被广泛熟知,他的《大批判》系列尤其受到广泛的关注,被称作“中国政治波普之父”。艺术家王友身以媒介为主要的创作和实验对象,他的艺术特色来源于对公共媒体施加给我们的思想、情感和行为的影响的关注。艺术家朱加是中国最早以摄影和录像为主要创作媒介的观念艺术家之一, 他以不动声色的、简约的制作方式和对现实冷静而强有力的介入立场, 成为中国观念艺术中特殊的个案。

艺术家王广义接受媒体采访

“连接中国的桥”汇集了四位艺术家的经典作品及最新创作,有不少作品更是为“艺术长沙”量身打造,而这些作品都将于10月17日——12月16日在谭国斌当代艺术博物馆与观众们见面。本次展览除展出弗朗切斯科·克莱门特、王广义、王友身、朱加四位艺术家的作品外,同步的平行展、外围展也将如期进行,获邀参展的艺术家多达十余位,展览区域覆盖长沙市区九大展览场馆,市民均可免费参观。

(谭国斌当代艺术博物馆)


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站