探访铜官·玩转陶艺
作者:市文物局 时间:2015-11-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

10月25日,长沙简牍博物馆组织俱乐部会员前往望城铜官镇参观学习。此次活动,博物馆的老师带领孩子们寻着铜官古镇的足迹,了解古铜官人的制瓷史,并亲手体验手工制陶。

在谭家坡遗址的展厅里,孩子们随着讲解员老师的带领了解到了庙台的作用,陶瓷的制模、灌浆成型、修坯、着色、上釉等工序,大家兴味盎然。最受孩子们欢迎的当数动手制陶环节,摞泥、拉坯,一个小时的体验时间里,孩子们表现出极高的制陶兴致,都有模有样的摆动着手中的陶泥。步骤看似简单,做到尽善尽美并不容易,厚底的瓶子、有缺口的水壶,孩子们的作品虽然并不满足长沙窑瓷器的诸多要求,但生动地体验环节使孩子们难忘。

铜官镇位于长沙市望城区北境的湘江东岸,距省会长沙30公里,千年窑火不断,是全国五大陶都之一。铜官窑,盛行于晚唐至五代时期,虽为民窑,但以其独特的釉下五彩而闻明天下,一举成为中国多彩瓷的发源地,同时开辟了“海上陶瓷之路”,产品畅销29个国家和地区。

本次活动通过动手体验制陶环节,不仅增强了孩子们的动手能力,同时加深了孩子们对古人制瓷过程的了解,增加了爱国主义情怀。家长们纷纷表示此类活动应多加开展。

(长沙简牍博物馆  王茜)

简博俱乐部“探访铜官·玩转陶艺”之旅

孩子们在老师的指导下制作陶器

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站