“简牍清洗保护”体验活动启动了
作者:市文物局 时间:2015-12-15 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

11月22日,长沙简牍博物馆组织俱乐部会员在二楼中厅开展了简牍的清洗与整理保护体验活动。经历半年多的探索与准备,简牍清洗与保护体验活动终于拉开了帷幕,这是在简博俱乐部系列社教活动中,包括竹简书写、考古DIY、国宝拼图、彩绘磁画等活动,又新增的一项常规活动项目。

此项活动主要是让体验的小朋友了解考古和简牍的整理与保护专业知识,由于活动专业性强,为此,博物馆的老师们通过搜索互联网和查阅相关专业书籍,收集了趣味性高、专业性强的动画和图片。采用小课堂的形式,播放动画、PPT,深入浅出导出什么是“考古”、“探方”、“墓葬”、“灰坑”、怎样“脱水”和“脱色”等专业知识,然后通过让小朋友模拟清洗与整理“简牍”,加深对课堂所学的专业知识印象和理解。

DSC_9677

在动手过程中,小朋友们不仅学到了清洗、整理等专业知识,体会到了文物工作者的辛苦,同时也提升他们细心与耐心和动手操作的实践能力。

DSC_9722

(长沙简牍博物馆   厉杏 李伟)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站