长沙博物馆举办“小小拓印,大有‘纹’章”专场活动
作者:市文物局 时间:2016-02-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“饕餮是传说中的‘吃货’,凤鸟是商人的祖先,大象温和,是古代君子的象征”……青铜器纹饰蕴含了丰富的文化内涵,凝聚了多彩的艺术魅力。它们有的写实,有的来自于想象与变体抽象,既增加了青铜器的美,也增添了一丝神秘。2016年1月9日下午,长沙博物馆二楼博乐园举办了“小小拓印,大有‘纹’章——青铜纹饰的故事”专场活动。在教育员的带领下,12组小学生与家长一起了解了青铜器的常识、典型青铜纹饰的故事,并亲手拓印两种纹饰,感受线条上的瑰丽与神奇。

参与活动的小学生和家长们的反响很热烈。他们表示“很喜欢拓印活动,也非常开心能够了解到这些纹饰背后的故事。”不少同学拿着自己的作品很兴奋地告诉大家“我的是凤凰”“我拓印了一个古代的‘吃货’”。

两大特展期间,长沙博物馆特别推出了“毛笔书写与书法投影秀”“小小拓印,大有‘纹’章”以及“器以类聚——青铜归类磁贴秀”三项互动体验活动,有兴趣的公众朋友可以登录长沙博物馆官网,进入博学园板块查看活动安排并进行预约。

参与者们了解青铜纹饰的故事

小学生们在拓印青铜纹饰

拓印后同学们拿着自己的作品合影留念

兽面纹

凤鸟纹

(长沙博物馆 文/孙田  图/刘茜、王淮锋)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站