长沙博物馆举办“毛笔书写与书法投影秀”专场活动
作者:市文物局 时间:2016-02-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1月10日上午,长沙博物馆开展了“毛笔书写与书法投影秀”专场活动。

10组亲子家庭走进长沙博物馆,先参观了“独立苍茫——湖南名人书法展”的代表作品,然后在博乐园通过“书法欣赏”小课堂了解了汉字起源与书法的常识。紧接着,在博物馆老师手把手的教导下,学习毛笔的握笔方式,并体验毛笔书写。书写完成后,将作品进行电子展示。看着自己的作品在山水背景上喷墨而出,配上传统音乐,不禁多了几分书法的意境。大家非常好奇,纷纷惊呼并与自己的作品合影留念。
    书法是通过汉字书写来表达情感意象的艺术,是中华民族优秀传统文化之一。本次活动参与者互动性高,反响热烈。不少孩子第一次写毛笔字,由衷感慨“要写好书法真的不容易!”。家长们也很欢迎这样的活动,表示:“不仅仅欣赏了书法作品,还亲自体验了毛笔书写投影,希望博物馆能多开展这样的活动。”

书法小课堂现场

老师为“零基础”的孩子们示范毛笔的握笔方法

孩子们与自己的作品合影留念

(长沙博物馆 文/肖肖   图/王淮锋、刘晴贤)

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站