郑佳明先生在长沙博物馆畅谈“湖湘文化的历史脉络与人文精神”
作者:市文物局 时间:2016-02-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1月16日上午9:00长沙博物馆一开馆,不少观众就进来直奔多功能厅。原来他们是去参加半小时后郑佳明先生主讲的 “湖湘文化的历史脉络与人文精神”讲座。

郑佳明先生是湖南文史研究馆馆员,原湖南省委宣传部副部长。他讲到湖南区位特殊,湖湘文化是中国传统文化在湖南地域的发展,包含了战争文化、少数民族文化、流寓文化、禅宗佛教文化、移民文化、道教文化等方面的影响。着重向大家介绍了湖湘文化的奠基者屈原、汉朝大思想家贾谊、明末清初思想家王船山、湖湘文化的实践者与宣传者晚清重臣曾国藩以及开国领袖毛泽东等诸位与湖湘文化紧密相关的湖南重要历史人物。

讲座最后,郑佳明先生客观分析了农耕文化带来的权本位的文化观念、内陆文化带来的缺乏包容之心以及斗争文化等湖湘文化的缺陷。而随着时代与时俱进,湖南人“心忧天下 敢为人先”、“实事求是”、“重义理 重人格”的优秀品质更会让“湖南人花落自有花开日,蓄发待来年。”

郑佳明先生亲切温和又生动幽默的讲述,极大地感染着现场听众,报告厅里笑声、掌声不断。

长沙博物馆新馆首展“独立苍茫——湖南名人书法展”,汇集了近三百年51位湖湘名人的书法作品,包括手稿、对联、信札等形式,力图通过这些对湖南乃至全国带来重大影响的湖南人,展现湖湘文化风采。本次讲座是展览系列讲座的第二场,力图让公众更全面深入了解湖湘文化。2月28日上午9:30,湖南省群众艺术馆副馆长,《艺术中国》杂志主编曹隽平先生将带来第三场展览讲座——“近现代湖湘名门书法考”。感兴趣的公众朋友,可以通过长沙博物馆官方网站“博乐园”活动预约栏目进行网络预约。

主讲人郑佳明先生

讲座现场座无虚席

(长沙博物馆 文/刘茜 图/舒心)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站