《汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展》在长沙博物馆展出
作者:市文物局 时间:2016-06-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为迎接国际博物馆日的到来,《汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展》于5月18日在长沙博物馆对公众开放。此次展览由长沙市文化广电新闻出版局、长沙市文物局主办,长沙博物馆、河北博物院、河北省文物研究所、长沙简牍博物馆、长沙市文物考古研究所承办,展出了一百多件(套)两汉时期精美的文物。

西汉时期长沙国与中山国渊源颇深。汉景帝时期,两国始封王是同属“五宗十三子”的中山靖王刘胜和长沙定王刘发。同父异母的兄弟,一南一北,成为汉室英藩,为促进汉王朝大一统政治局面的形成和汉初经济社会的发展发挥了重要作用。

展览通过展示汉代长沙国和中山国王室墓葬出土的各类精品文物以及王陵葬制,还原了汉代王侯贵族奢华的物质生活,展现了汉代高度发达的物质文明。观众既可领略到南北文化的差异,又可感受到在封建王朝大一统局面下汉文化不断融合的趋势,认识我国统一多民族国家形成和发展的历史进程。

展览期间,为了向观众更好地普及汉文化,帮助观众理解展品内涵,增进观众对博物馆的参与感,本馆针对成人、教师、高校学生、中小学生等不同类型的观众将开展形式多样的教育活动。如讲座、专题导赏、遗迹寻访、趣味导览、互动体验等。

两千多年前的血脉兄弟,穿越时空,今天在长沙博物馆重聚。欢迎广大公众来长沙博物馆,一睹汉代王室的风采。

(文/孙田 图/长沙博物馆、长沙市文物考古研究所、河北博物院、河北省文物研究所提供)

窦绾金缕玉衣  西汉  河北省文物研究所藏

双面镂空透雕龙凤纹青玉环  西汉  长沙博物馆藏

错金银鸟篆文铜壶  西汉  河北博物院藏

金饼  西汉  长沙市文物考古研究所藏

长信宫灯  西汉  河北博物院藏

时间:2016年5月18日—8月28日

地点:长沙博物馆二楼特展二厅

 

上一篇: 下一篇: 弘扬传统文化 放飞青春梦想
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站