最温馨的感谢送给最可爱的人——记2016年长沙博物馆志愿者学习之旅
作者:市文物局 时间:2016-06-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

6月24、25日,长沙博物馆组织100余名新老志愿者参观了《天地之中—河南文物珍品展》、望月公园——长沙王吴著墓以及贾谊故居。通过这次外出参观学习,志愿者们度过了一次愉快、难忘的学习探秘之旅。

志愿者合影1

志愿者合影

本次活动,志愿者们一行人首先参观了湖南省博物馆临展《天地之中——河南文物珍品展》。通过180余件浓缩了中原文明发展历程的文物珍品,志愿者们领悟到了中原文明的源远流长和博大精深。

志愿者参观《天地之中—河南文物珍品展》

志愿者参观《天地之中—河南文物珍品展》

长沙博物馆临展《汉庭藩屏——汉代长沙国和中山国出土文物精品展》是长沙国和中山国以两个诸侯国王侯贵族墓葬出土的精品文物以及王陵葬制的比较展览,还原了汉代王侯贵族的奢华生活,展现了汉代高度发达的物质文明。于是下午志愿者们便来到了湖南至今为止规模最大、等级最高的汉墓——西汉文时期长沙第五代王吴著之墓进行探索学习。针对此次参观,特意邀请了李历松副馆长和展览部董远成副主任为大家介绍了有关墓葬的专业知识。志愿者们通过认真地学习了解到这座墓葬最大的特点是采用了当时最高礼制的天子墓葬形式:“黄肠题凑”。墓葬的发掘对研究西汉的“文景之治”时期长沙国的政治、经济、文化等具有重要的价值。

李历松副馆长为志愿者讲解长沙王吴著墓

长沙博物馆副馆长李历松为志愿者讲解长沙王吴著墓

志愿者们最后参观了距今有2000多年历史的贾谊故居。贾谊故居是贾谊被贬为长沙太傅后的居住场所,在此,他写下了著名的《吊屈原赋》和《鵩鸟赋》。

贾谊故居讲解员为志愿者讲解碑刻

贾谊故居讲解员为志愿者讲解碑刻

“虽然在炎炎夏日行走几个景点十分辛苦,但给我们带来了许多新的知识和视角,也不虚此行。”志愿者们由衷的说。这次活动也是长沙博物馆新馆开馆至今组织的第一次大规模志愿者外出活动。今后,我们也将继续拓宽志愿者们的视野,提高其文化内涵,让志愿者们在为公众提供服务的同时,收获到更多的专业知识,增强历史文化素养,同时也让他们感受到长沙博物馆的人文关怀。

(长沙博物馆  文:符艺 张海燕  图:杨泽景 凌熠)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站