“月亮粑粑——蔡皋的艺文世界”长沙博物馆开展
作者:市文物局 时间:2016-07-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

7月9日上午10点,伴随长沙童谣“月亮粑粑”音乐声响起,长沙博物馆迎来了“月亮粑粑——蔡皋的艺文世界”特展开幕式暨《蔡皋的绘本世界》新书发布会。“长沙好外婆”蔡皋首次在家乡长沙展出127幅原作,回报给所有喜欢和支持她作品的朋友们。开幕式当天吸引了5550人次,众多家长和小朋友在蔡皋老师的作品中回味童年、憧憬童年。

开幕仪式上,“长沙好外婆”蔡皋向所有从各地赶来的参展朋友和媒体朋友表示感谢,并与现场观众分享了自己的创作心路。她说,本次展览已经出离了原作品的意涵,是所有参观者、阅读者、策展人和各方展览支持者的整体作品。她在讲话中强调,创作是在进行时中完成的,艺术家应该保持一颗平常心观察生活百态和行为,从生活中捕捉艺术的真善美。

本次活动嘉宾大多数都是蔡老师的老朋友及忠实粉丝。策展人、湖南省作协副主席龚旭东,湖南出版投资控股集团党委委员、中南出版传媒股份有限公司监事会主席彭兆平,湖南少儿出版社副社长李芳,儿童文学作家汤素兰、商务部发展中国家影视传媒管理研修班多国国家电视台长代表,长沙博物馆副馆长李历松等人出席了本次活动并讲话。

策展人龚旭东说,蔡老师是一位美的发现者和创造者,虽然为人非常低调,但她的艺术作品极具感染力,每一位看过她创作的人都会被感染。另外,他认为蔡老师就像一枚太阳,她的光明、她的正直、她的正能量会感染所有的人;她像一枚月亮,她的纯净、她的纯粹也会感染所有的人;她还像一颗艺术的大树,她的每一个作品都像一枚种子,都会在我们的心中开花,结出美的果实。

策展人李历松副馆长在讲话中对本次展览做了简要介绍,并希望所有人都能带着一颗童心来到蔡皋的世界,找到快乐,找到属于自己的美丽新世界。

彭兆平女士基于中国少儿图书市场的发展,回顾了与蔡皋老师合作出版的曲折故事,并感叹蔡老师是一位能从中国神话、民间故事等传统文化中挖掘创作宝藏的艺术家。她说,蔡老师怀有一颗善感的心,加入了灵魂的温度和思想的深度,于无限遥远中找到无限切近,于无限平凡中呈现无限美好。于是,我们才有福欣赏到今天这些作品,走进这样一个平实又空灵的世界。

李芳副社长向在场的观众介绍了《蔡皋的绘本世界》,并表示这部作品凝聚了蔡皋老师二十年的心血,是关于蔡老师毕生人生追求和艺术追求的集中诠释。《蔡皋的绘本世界》全套11册,包括《月亮粑粑》、《白鸟羽衣》、《晒龙袍的六月六》、《田螺姑娘》、《干将莫邪》等小故事。

汤素兰女士认为,蔡皋老师不仅给我们展示了她的艺文世界,更向我们展示了一种人可以越活越年轻的魔力。从蔡老师作品中,她读出了“你想要什么,就可以种什么,但一定要有一颗生命的种子,美的种子”的生命感悟,并表示,“希望年年都是蔡皋老师年”。

外宾代表表示,蔡皋老师作品展为他们打开了了解中国文化的窗口,他们非常喜欢蔡皋老师笔下平实的中国文化。希望在不久的将来,蔡皋老师的作品也会出现在他的祖国,成为争相传阅的文艺作品。

国防科技大学附属小学十位小朋友为现场观众带来了长沙童谣《月亮粑粑》和《月亮走我也走》的精彩念诵。随后,蔡皋老师号召在场所有人合唱《月亮粑粑》,并对所有人表示最诚挚的感谢。

活动最后,蔡皋老师在互动体验区进行了新书签售,众多家长和小朋友有序排队等候。参观结束后,众多小朋友留下了想对蔡奶奶说的悄悄话和自己的绘画世界。

展览期间还将举行“蔡皋老师带你唤醒自己的眼睛”讲座、 听蔡皋奶奶讲绘本故事、绘画体验、文化沙龙等活动。展览将持续至830日,免费向公众开放。

蔡皋老师在开幕式上致辞

新书签售活动

(长沙博物馆 社会教育部)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站