长沙博物馆隆重推出“白银时代——中国外销银器特展”
作者:市文物局 时间:2016-10-20 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

展览时间:2016年9月30日——2017年3月30日

展览地点:长沙博物馆二楼  特展二厅

2016年9月30日,长沙博物馆中华文明特展系列之“白银时代——中国外销银器特展”在长沙博物馆特展二厅对公众免费开放。此次展览由长沙市文广新局、长沙市文物局主办,长沙博物馆、润泽轩、簋斋承办,中国银都、自然间协办,共展出精美的外销银器105件/套。

在中国的银器发展史上,晚期的外销银器由于数量有限,又散落于西方国家的各个家族,一度被历史尘封,被误认为是西方银器。直到1975年美国人H.A.Crosby.Forbes《中国外销银器》一书的出版,才使真相浮出水面,原来这些颇具特色的器物来自古老的中国。

中国外销银器的出现并非偶然。晚清时期,海洋贸易迅速发展,强势的西方工商业占领中国市场的同时,也刺激着中国传统手工业的外向性发展。基于开埠城市的外侨市场需求,中国银匠深挖民族特色,制造出了既满足西方人生活需要,又具有极致“中国美”的中国外销银器。这些银器是旧中国开拓海外贸易的见证,也是近代丰富多彩的社会生活的纪念,更是中西文化交融的实物载体。

“白银时代——中国外销银器特展”,将分为“海外华品”、“艺脉千年”、“意趣相融”三个部分,以器物本身为出发点,从时代背景、工艺特色、中西风格等方面来讲述外销银器背后的故事。这些银器所代表的,是离我们最近的帝国时代的余韵,是中西方两种不同优雅文化的交融,是中国人的唯美精神和人文气韵。

展览将持续免费开放至2017年3月份,在此期间,长沙博物馆还将开展丰富多样的讲座、专题导赏、手工制作等活动。

白银时代——中国外销银器特展

部分展品:

龙纹高脚杯

人物故事纹茶具一套

人物故事纹马克杯

喜上梅梢纹带架茶壶

醒酒壶

(长沙博物馆 董远成  方芳)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站