周末到简博听“八千湘女”的故事
作者:市文物局 时间:2016-12-07 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

《中国梦·军垦情——纪念“八千湘女上天山66周年”历史文物展》已在长沙简牍博物馆展出一个多月,据统计,观众数量已达万人。众多当年的“入疆湘女”不远万里从全国各地赶来,在家人的陪伴下,满怀深情的看完展览,眼中噙满泪水。还有周边学校、社区组织未成年人前来观展,湘女们的大爱无疆和甘于奉献的精神令观展的每一位观众为之动容。据悉,本次“八千湘女展”将持续到12月28日,免费向公众开放。

为配合此次展览,12月10日周六上午9:30-11:30,长沙简牍博物馆特邀当年“湘女”事迹的发掘者、《长沙晚报》退休记者江异先生为大家带来《揭开历史的迷雾 奉献壮丽的青春》——“八千湘女上天山”专题讲座。从一个亲历者的角度讲述发掘“八千湘女上天山”新闻题材背后的那些动人故事。

【讲座嘉宾简介】

江异,1949年出生,湖南汩罗人,曾经担任过长沙晚报记者、新闻部副主任、广告部主任、总编室主任(副处级),1998年代表长沙晚报参加“新疆天山行”集体采访活动,撰写了长篇通讯《八千湘女上天山》,这在全国所有媒体中,是第一个报道这个题材的。文章获得当年的全国报纸(副刊)好新闻银奖。1999年应长沙女性频道邀请,带领摄制组再次入疆,拍摄了六集电视纪录片《八千湘女上天山》,该片获得当年中国电视(纪录片)金鹰奖。

(长沙简牍博物馆 管震)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站