孝行天下 传承美德—“十分孝 全家福主题展览”精彩开幕
作者:市文物局 时间:2017-02-04 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“百善孝为先”,孝是中华民族传统美德的基本元素,是中国人品德形成的基础。2017年1月23日下午,由湖南省步步高福光慈善基金会、湖南省沙坪湘绣博物馆共同主办的“善根同源·中华传统文化践行季”之“十分孝 全家福主题展览”在湘潭步步高广场HALO·霞所在艺术空间正式开展。展期为两个月。

本次展览分为“古代孝行故事和现代孝心事迹”两部分。不仅展出了中国非物质文化遗产湘绣《二十四孝图》系列作品,还展示了十位莲城孝子们的最美孝心事迹,既有传统文化中践行孝道的典范,也有继承和发展孝心文化的当代典型。

本次展览亮点之一,是通过湘绣的表现形式诠释《二十四孝图》,不仅让市民对千百年来儒家所宣扬的孝道有更进一步的了解,同时,还可以探索古老而充满神秘感的湘绣艺术。

“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”从呱呱落地的婴儿,到天真烂漫的少年,是父母赋予了我们生命,给予了我们无私而伟大的爱。中华千年文明,孝道文化的传承催生了一个又一个饱含父子情、母子情的孝行故事。

展览现场

讲习堂

(湖南省沙坪湘绣博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站