“鸡年大吉”书法剪纸迎新春活动
作者:市文物局 时间:2017-02-04 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

写春联贴春联是春节习俗中不可或缺的一项,是一种温情的传承。2017年1月22日,长沙博物馆举办“‘鸡年大吉’书法剪纸迎新春专场活动”。活动现场易居白、朱长生两位书法家给观众写春联与“福”字,林戈、林明等三位剪纸艺术家表演剪纸艺术,画家杨克起先生现场创作鸡年主题绘画,让参观者近距离感受中国传统艺术魅力。

活动吸引了不少观众围观。博物馆一楼大厅左侧,长桌排开,笔墨铺就,书法家们挥毫泼墨,手中的毛笔龙腾蛇舞,一幅幅饱含着浓浓年味、寓意吉祥的春联跃然纸上。书画家们结合春节传统文化,现场挥毫创作春联作品和“福”字,免费派发给了到场群众。市民们则对这些“新鲜出炉”的作品赞不绝口。大家表示,一副春联,一个福字,不仅增添了年味,也弘扬了传统文化。

另外,长沙博物馆“金鸡报晓——丁酉新春鸡文物图片联展”也于22日开幕。据了解,本次“金鸡报晓——丁酉新春鸡文物图片联展”有来自全国20多家博物馆的400余件鸡、凤、神鸟题材的文物和民俗作品,图文并茂的为您讲述“金鸡报晓”的人文故事,全景展现人类悠久的养鸡历史,让参观者感受“鸡鸣五德”的文化意象,欣赏“雄鸡百变”的文物艺术,体验“神鸡辟邪”的民俗文化。展览免费对公众开放。

易居白老师在现场创作书法作品

剪纸艺术家现场进行剪纸创作,并为小朋友们解说剪纸艺术

书法家杨克起创作鸡年画作

(长沙博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站