范金琢玉 “耀”美星城——长沙博物馆“耀州窑历代陶瓷精品展”开幕
作者:市文物局 时间:2017-05-02 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

4月28日上午10点,由长沙市文化广电新闻出版局、长沙市文物局主办,长沙博物馆、陕西耀州窑博物馆承办的“范金琢玉耀千年——耀州窑历代陶瓷精品展”在长沙博物馆隆重开幕。

为了给长沙市民奉上这场陶瓷艺术的饕餮盛宴,陕西耀州窑博物馆保驾护航,长沙博物馆运筹帷幄,双方紧密合作,护送耀瓷精品远渡千里,从渭北高原来到洞庭以南的星城长沙。经过数月的勠力同心,终于促成展览的顺利开幕!

展览开幕式

禚振西老师为观众作讲解

“耀州窑第一人”禚振西老师此次也陪同展品一起来到长沙。禚老如今已近80高龄,投身耀瓷研究逾半个世纪。她期望通过本次展览分享毕生研究之所得,向长沙市民介绍耀瓷,启迪我们欣赏耀瓷传世之美、知晓耀瓷经世之变。为此,长沙博物馆专门组织了开幕式媒体导赏会,包括湖南卫视、湖南日报在内的18家媒体参加了媒体导赏。

“范金琢玉耀千年——耀州窑历代陶瓷精品展”展出时间为2017年4月28日至7月9日(逢周一闭馆,国家法定节假日除外),展出地点为长沙博物馆特展二厅。展览期间,长沙博物馆将针对成人、高校学生、中小学生等不同类型的观众开展讲座、专题导赏等形式的教育活动。

 

(长沙博物馆)

 

附:一分钟读耀瓷千年史

唐 创烧伊始 博采众长

唐  三彩扁壶

唐  黑釉剔花填白彩双系瓶

初创阶段,地处京畿之地的耀州凭借优越的地理位置和优良的制瓷原料以及广阔市场,制瓷呈现出绚丽多彩的面貌。

五代 天青神韵 始成贡瓷

五代 天青釉杯

五代耀州窑制瓷技术有了重大改进和提高。产品以青瓷为主,创造性地烧造出天青釉瓷,可与南方越窑相媲美,是北方青瓷的代表,开启了贡瓷历史。

宋 巧如范金 精比琢玉

北宋 青釉刻花牡丹纹盖碗

北宋  青釉刻花花口尊

北宋耀州窑达到鼎盛时期,达到了“十里窑场”的宏大规模,形成了以黄堡窑厂为代表的耀州窑系,其产品上贡皇室,还通过陆路和海路畅销国内外,有“巧如范金精比琢玉”的美称,被誉为“宋代刻花青瓷之冠”。

金 月白如玉 风格渐变

金 月白釉执壶

金代成功创烧出月白釉瓷,产品极富玉石之美。晚期为扩大产量,增加了窑炉容积,但质量明显下降。装饰以刻、印花为主,纹样趋于疏朗、简练。

入元以后,耀州窑产品销售对象完全面向民间,釉色普遍姜黄,装饰日趋简单,不复以往精巧秀丽,逐渐走向衰落。但耀州窑生命的延续与发展一直持续到今天,不曾断绝。

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站