2017年长沙简牍博物馆暑假社教活动方案
作者:市文物局 时间:2017-07-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、活动目的:

为充分发挥博物馆社会教育职能,为了丰富中小学生暑期生活,普及简牍知识,提高中小学生对简牍文化的兴趣,营造“开心看简博,快乐过假期”的活动氛围,今年将利用暑假期间开展主题竹简书写活动。旨在使广大市民家长和小朋友度过一个充实而有意义的暑假。

二、活动主题:

“开心看简博,快乐过假期”

三、活动时间:

7月——8月

四、活动意义:

利用假期时间充分发挥和利用我馆的资源,旨在希望能够更好地让广大中小学生在活动中自主学习历史知识,调动中小学生的积极性去主动探索与发现,使他们在参观博物馆的同时都能够有所收获,让博物馆能够真正成为社会教育的活动场所。同时还激发了中小学生对简牍历史文化的兴趣,也丰富了广大市民家长和小朋友们的假期生活。另外本次活动还与我馆的微信公众号合作展开,对于推动我馆新媒体运营的发展起到了一定的推动作用,也提升了我馆作为新晋一级博物馆的知名度和社会影响力。

五、活动内容:

(一)活动一:探秘简博

1、活动时间:2017年7月8日—8月21日

2、活动地点:简牍博物馆展厅

3、活动对象:中、小学生

4、活动流程:

(1)参与者在馆后可在咨询台领取“探秘简博”活动卡,每人限领一次。

(2)领取活动卡后请仔细阅读活动卡上内容,通过展厅参观完成活动卡上的内容。

(3)请在活动卡上留下姓名和联系方式并投递进展厅内设置的邮筒中。

(4)活动中,我馆会在活动卡回答全部正确的参与者中随机抽取出20位幸运者赠送精美纪念品。

(二)活动二:穿越时空的映画

1、活动时间:2017年7月17日-8月24日

2、活动地点:展厅一楼电梯前坪

3、活动对象:中、小学生

4、活动流程:

(1)入馆后前往活动场地等候区,依次排队等待参与活动。

(2)换上汉服置身于古代场景中留影纪念。

(3)参与者可挑选出最满意的照片上传发送至长沙简牍博物馆官方微信公众号并附上参与活动的心得体会等,备注好姓名和联系电话方可参与公众评选活动。

(4)活动后期,我馆将根据参与者与我馆公众号互动的情况挑选出30位有代表性的作品放到微信公众号上参与公众投票,最终评选出最佳上镜奖、最佳幽默奖、最佳心得奖各3名,并颁发获奖纪念品。

5、通过“优佳成长”平台和小小“馆”理员QQ群报名的参与者享有活动参与优先权并可加盖“简牍博物馆社会实践章”,现场临时参与者需服从现场工作人员的指引依次参与活动。

(三)活动三:小小讲解员培训班

1、活动时间:2017年7月12——25日

2、活动地点:简博展厅、多功能厅、三馆一厅

3、活动对象:9—14周岁的学生

4、活动流程:

(1)7月1日进行现场面试并试服装;

(2)7月12日—23日开班培训,包含开班典礼等;

(3)7月24日,培训班学员考核,以展厅讲解考核为主;

(4)7月25日,结业典礼暨“长沙简牍博物馆优秀小小讲解员”颁奖典礼。

(四)活动四:简博小馆员岗位实践活动

1、活动时间:7月24日—8月17日

2、活动地点:简博展厅

3、活动对象:小学五年级—初中三年级学生

4、活动流程:

(1)前期通过“优佳成长”平台和“简博小馆员”QQ群报名;

(2)参与者按各自报名时间到我馆咨询台签到;

(3)岗位实践分为岗前培训、岗中实践、岗后总结三部分,请各参与者按时参加,并遵守简牍博物馆规章制度。

(长沙简牍博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站