长沙博物馆举办“恐龙诞生之谜”讲座
作者:市文物局 时间:2018-07-17 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

恐龙是怎样被发现的?它们是如何分类的?哪里有恐龙的足迹?这些问题深深吸引着“恐龙迷”们。2018年6月16日下午,“恐龙诞生之谜”讲座在长沙博物馆的湘城讲坛开讲。现场气氛热烈。

本次讲座的主讲人是来自浙江自然博物馆的金幸生副馆长。金馆长也是亚洲恐龙协会副秘书长、日本福冈县立恐龙博物馆的客座研究员,有多年恐龙发掘、研究与科普工作经验。

讲座正式开始之前,金博士幽默地和听众们互动,并为大家展示了恐龙蛋和恐龙化石,现场的听众有序地相互传阅着,拿到恐龙蛋和恐龙化石的“小恐龙迷”们仔细观察,小心传递,脸上写满了兴奋与惊奇。

随后,金博士从古生物化石、恐龙的发现与发掘、恐龙蛋的排列等方面带大家了解了恐龙诞生之谜。讲座中特别准备了小问题,鼓励小听众们大胆发言,积极思考,每一位勇敢回答问题的小朋友都得到了金博士的肯定,并获得了一个精美的玩具恐龙蛋作为奖励。讲座中除了传播恐龙相关的知识,引发学生好奇外,还特别关注科学思维的培养。金博士带大家化身恐龙化石发现者与研究者,来到第一现场,去观察、思考、推测,揭秘关于恐龙的已知,探索未知。

讲座结束后,现场的小朋友们意犹未尽,纷纷主动走上台前,排着队向金博士继续咨询关于恐龙的问题。金博士耐心地回答着每一位小听众的问题,让“小恐龙迷”们收获满满。参与讲座的听众表示:“金博士的讲座互动性强,让孩子们从中学到了很多恐龙相关的知识,通过这次讲座,对恐龙有了更加深入的了解,很有意义。”

本次讲座是“恐龙大复活”特展的配套讲座。展览将于2018年6月16日在长沙博物馆二楼特展一厅展出至10月14日。

(长沙博物馆 图 谭浩宇/文 曾嵘 刘晴贤)

金幸生副馆长讲解恐龙诞生之谜

现场观众传看恐龙蛋化石

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站