浏阳举行丙申年春季祭孔大典
作者:市文物局 时间:2016-03-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为进一步弘扬传统文化,丰富与完善国家级非物质文化遗产浏阳文庙祭孔音乐, 3月26日浏阳达浒镇孔氏家庙举行了浏阳丙申年春季祭孔大典。

上午9点30分,孔氏家庙前坪60名学子整齐站立,手捧竹简,齐声诵读《论语》。大成门前24名身着古服的舞生一手执斧、一手执盾肃立左右。来自四面八方的孔氏后人、慕名而来的嘉宾及游客齐聚达浒镇金石村孔氏家庙前。

10时整,祭孔大典正式开始。鼓声响起,大成门三扇门缓缓打开,3名主祭官踱方步走至来宾前,行拱手礼、引领嘉宾及孔氏后人等进入孔氏家庙。接下来,严格遵循传统礼仪规制展示了国家级非物质文化遗产浏阳文庙祭孔音乐,包括行迎神礼、行初献礼、行亚献礼、行终献礼、撤馔、行送神礼等环节。期间各界嘉宾代表及孔氏后人依次向孔子先师敬献了花篮,表达对孔子的敬仰与尊崇。孔氏后裔代表恭读了祭文,阐述了祭祖缘由、颂扬孔子、国家形势、浏阳形势和族戚决心等方面。整个祭孔大典沿袭古风古礼,圆满礼成。

此次春季祭孔,是浏阳文庙祭孔音乐第一次在孔氏家庙进行展示。浏阳文庙祭孔音乐极具地方文化特色,是浏阳一张响亮的文化名片。民国初年,曾享有“国乐古礼在浏阳”之美誉。2014年,浏阳文庙祭孔音乐成功列入国家级非物质文化遗产代表性项目保护名录。

春季祭孔大典现场

春季祭孔大典现场

(浏阳市博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站