宁乡县与湖南大学岳麓书院签订《关于保护发展张浚张栻思想框架协议》
作者:市文物局 时间:2016-03-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

3月27日,宁乡县与湖南大学岳麓书院签订了《关于保护发展张浚张栻思想框架协议》,这标志着岳麓书院将与宁乡县共同携手,共创未来,弘扬伟大的湖湘文化。

签约仪式上,首先由宁乡县文物局负责人介绍了南轩纪念园的建设方案。南轩纪念园总规划用地2380亩,由南轩书院遗址、南轩纪念馆、南轩屋场三部分组成,建成后将与密印寺、炭河古城成为大沩山景区重要组成部分。目前,张浚张栻墓遗址考古勘探业已完成,建设方案已完成初步编制即将进入申报阶段。双方就规划建设方案进行了深入探讨,并一致认为,张栻父子墓和南轩书院是珍贵文化遗产,是研究弘扬湖湘理学的重要载体,要共同保护好发展好这一珍贵文化遗产。

岳麓书院负责人表示将积极参加宁乡县组织的关于张浚张栻思想研究的文化论坛、学术讲座;协助张栻父子墓的文物保护、本体维修、环境风貌整治和宣传;支持景区建设提质、书院展陈和张浚张栻思想的发展利用;将南轩中学作为岳麓书院的“传统文化指导基地”,指导南轩中学的校园文化建设,定期为南轩中学师生讲授湖湘传统文化讲座。

同时,宁乡县委县政府也表示将极力做好文化遗产的保护发展工作,大力挖掘张浚张栻思想文化内涵,讲好湖湘理学故事,传好湖湘理学声音,让南轩品牌早日走向全国。此次张浚、张栻的纪念活动,符合当前宁乡县开展的 “讲道德、明是非、守纪律”主题教育活动,将会促使全县人民爱国、敬业、明理,推动全县党风、政风、民风持续好转。

会上,湖南大学岳麓书院院长肖永明与县长周辉现场签约,岳麓书院副院长吴仰湘、原岳麓书院院长、教授、张浚张栻思想研究会会长陈谷嘉、县委常委、县纪委书记张武、副县长钟利仁见证签约。与会人员与部分岳麓书院学生还参加了张浚、张栻纪念园祭扫活动。

湖南大学岳麓书院院长肖永明与县长周辉现场签约

(宁乡县文物局  刘淑兰)

 

上一篇: 下一篇: 浏阳举行丙申年春季祭孔大典
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站