宁乡县文物局借清明档期 着力打造“金色名片”
作者:市文物局 时间:2016-04-07 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

宁乡县文物局认真学习《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,借势清明假期,结合本地区文化遗产实际和特色,开展了清明节系列活动,助推宁乡县景区化建设。

清明节是广大群众慎终追远、祭扫缅怀先人的传统节日,宁乡县文物局主办了清明祭奠先祖、先贤及先烈活动,得到了县政府、岳麓书院、宗族后裔、社会团体和贤达人士的鼎力相助。活动内容丰富,形式多样,包括张浚张栻清明纪念活动,宁乡县政府与岳麓书院签订《保护发展张浚张栻思想框架协议》;祭奠南宋状元易祓墓;祭扫“楚陶三绝”陶汝鼐与陶辛五墓,并对墓葬进行修缮,树立保护标志和说明碑;宁乡战役抗战阵亡烈士纪念塔前缅怀先烈悼念英魂等活动。

宁乡县政府与岳麓书院签订《保护发展张浚张栻思想框架协议》

宁乡县巷子口镇官山村举办了张浚张栻清明纪念活动,县政府与岳麓书院签订《保护发展张浚张栻思想框架协议》。《框架协议》明确县政府和岳麓书院双方的义务和责任,共同保护发展张浚张栻思想。今后双方将合作对张栻父子墓开展本体维修、环境整治,并建设南轩纪念园、恢复南轩书院,以及张浚张栻思想文化研究论坛、学术讲座、教育活动等。

拜祭南宋状元易祓

陶氏后裔主动集资修缮陶汝鼐与陶辛五墓

由社会贤达组织,易氏后人及附近大量乡民拜祭了巷子口镇南宋状元易祓;夏铎铺镇宗族后裔自发组织祭扫“楚陶三绝”陶汝鼐与陶辛五墓,陶氏后裔主动集资对墓葬进行修缮,并树立保护标志和说明碑,得到社会的广泛赞许和一致认可。

八一山宁乡战役抗战烈士纪念塔举办缅怀先烈悼念英魂活动

宁乡县玉潭镇八一山宁乡战役抗战烈士纪念塔举办了缅怀先烈悼念英魂活动,宁乡红十字协会等爱心人士和社会团体200余人参与。祭奠仪式包括奏国歌、全场默哀、敬献花圈、致纪念辞、讲述杜家山抗战历史等。1944年5月长沙第四次会战,第74军58师174团第1营在杜家山伏击日军,经过激烈的战斗,全营将士206人全部壮烈牺牲,无一幸存。1946年,为纪念杜家山战役为国殉难的英雄,宁乡人民在杜家山修建了抗日纪念塔。

清明活动对于打造宁乡县文化遗产这张“金色名片”,挖掘文化遗产的内涵,扩大文化遗产影响力,提升文化遗产知名度具有深远意义。

(宁乡县文物局 孙丙丽)

上一篇: 下一篇: 黄兴镇开展清明节烈士公祭活动
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站