剪纸艺术家曾本厚敬赠8米雷锋头像剪纸给湖南雷锋纪念馆
作者:市文物局 时间:2016-05-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

五一小长假刚过,在湖南雷锋纪念馆雷锋塑像前,湖北籍剪纸艺术家曾本厚将8米长的雷锋头像剪纸长卷敬赠给纪念馆。头像颇为传神,是难得的佳作。杨政海副馆长代表纪念馆接受了曾本厚先生的捐赠。

这幅作品开卷就是毛主席为雷锋同志的题词:“向雷锋同志学习”,随后22张雷锋同志学生时期、公务员时期、工人时期、部队时期的头像剪纸一一排开,纪念22岁离开我们的永恒的雷锋。      

曾本厚是中国老年书画研究会会员,湖北省老年书画家协会会员,曾绘制毛泽东同志巨幅油画像。退休后,他主要从事剪纸艺术的创作与研究,专业制作伟人、名人、新闻人物头像剪纸。

为了创作出逼真的雷锋头像剪纸作品,曾本厚曾专程来到湖南雷锋纪念馆,拍摄了大量雷锋的资料图片,并在网络上收集大量雷锋的资料。这次捐赠的作品是他从精心制作的100多幅作品精选出来的。

曾本厚先生说他2009年创作的《一代伟人毛泽东》头像剪纸长卷被湖南韶山毛泽东同志纪念馆收藏以后,极大的鼓舞了他创作的信心,现在他创作的十大元帅的头像剪纸基本都被人物纪念馆收藏,他的愿望是将国内的领袖名人头像剪纸创作完成后,在有生之年能够完成国外的名人头像剪纸创作。

曾本厚先生为纪念馆工作人员介绍创作思路

杨政海副馆长代表纪念馆接受捐赠

展开的剪纸长卷“致敬永恒的雷锋”

(湖南雷锋纪念馆  陈慧)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站