纪念黄兴逝世100周年系列活动逐步开展
作者:市文物局 时间:2016-06-03 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2016年是辛亥革命元勋黄兴先生逝世100周年。黄兴是名扬中外的民主革命先驱,是中国近代史上杰出的政治家、军事家、思想家,与伟大的革命先行者孙中山并称“孙黄”,他为推翻封建帝制,建立民主共和立下了丰功伟绩,他的辉煌业绩和高尚品格彪炳青史,永远为中国人民所敬仰。

为了纪念这位辛亥革命伟人,学习和弘扬黄兴的爱国主义精神和“无我”、“笃实”的崇高风范,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚正能量,民革湖南省委、湖南省文史研究馆、湖南中山文化交流协会、辛亥革命网、湖南省岳麓诗社、长沙县人民政府(拟邀)联合在北京、武汉、长沙、台湾、香港、美国、加拿大等地举办纪念黄兴逝世100周年、辛亥革命105周年系列活动。

主要活动有纪念黄兴讲座、书画艺术展览、《共和颂》丛书出版发行仪式及文化艺术精品赠送仪式、祭扫黄兴墓等。目前,已于3月份启动诗词楹联、书画作品征集活动,完成祭扫黄兴墓,4月份在明德华兴中学举办纪念讲座,5月份赴香港讲学。6月份将启动湖湘讲坛开讲活动,8月份争取出版《共和颂》丛书,10月份启动书画艺术作品巡展。

3月26日,黄兴长孙、黄兴研究会会长黄伟民,美国旧金山梅园会会长黄开基,台北湖南长孙同乡会代表邓明,黄兴曾长孙、黄兴研究会理事长黄柏禹,湖南省世界语协会主席刘铁山,长沙大红陶瓷发展有限公司董事长尹彦征,黄兴故居纪念馆馆长胡群义等社会各界贤达齐聚岳麓山黄兴墓前,举行纪念黄兴逝世100周年系列活动的启动仪式与祭扫活动。

4月1日,纪念黄兴逝世100周年、辛亥革命105周年爱国主义讲座在明德华兴中学举行。民革中央常委、湖南省政协副主席刘晓,美国湖南同乡联合会主席黄厚斌,台湾省政府教育厅原督学员陈俊材,台湾湖南长沙同乡会监事邓明,黄兴长孙、黄兴研究会会长黄伟民等20多位嘉宾出席。黄兴故居纪念馆向学生赠送了《黄兴的故事》一书。

5月5日至5月10日,黄兴长孙、黄兴研究会会长黄伟民、宋教仁玄孙女宋丕兴、湖南文史馆副馆长李跃龙、湖南社会主义学院副院长黄自荣、黄兴故居纪念馆馆长胡群义一行10余人受中华精忠慈善基金会邀请,前往香港尖东历史博物馆、香港大学、孙中山纪念馆、香港浸会大学、深水埗九龙工业学校进行学术交流。

(黄兴故居纪念馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站