黄兴、宋教仁后裔一行十余人前往香港讲学
作者:市文物局 时间:2016-06-03 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为纪念辛亥革命105周年及黄兴逝世100周年,5月5日至5月10日,黄兴长孙黄伟民、宋教仁玄孙女宋丕兴、湖南文史馆副馆长李跃龙、湖南社会主义学院副院长黄自荣、黄兴故居纪念馆(湖南辛亥革命人物纪念馆)馆长胡群义一行10余人受中华精忠慈善基金会邀请,前往香港尖东历史博物馆、香港大学、孙中山纪念馆、香港浸会大学、深水埗九龙工业学校进行学术交流。

此次活动由中华精忠慈善基金会和香港教育局组织,以纪念辛亥革命105周年为主题,旨在宣传中华历史,传承辛亥革命先辈的救国救民精神。黄伟民、宋丕兴以及10几位逾90高龄的抗战老兵,为参加活动的香港师生讲述先辈事迹,为香港师生代表上了一堂详尽的辛亥革命历史课。

黄伟民在演讲中强调:辛亥革命作为促使中国由帝制走向共和的转折点,无疑是中国近代史一段非常重要的篇章。我们讲述并还原这段历史,是为了让大家了解:105年前,在孙中山和黄兴等人的领导下,港澳台人民曾经和全国人民在一起积极投身于辛亥革命洪流中,为振兴中华,追求国家统一大业作出了重要贡献。宋丕兴则表示,今天不管是港澳台还是内地,繁荣稳定的幸福生活都来之不易,都是无数革命先烈浴血奋战用生命换来的。“珍惜当下,感恩生活,就是我们对先人们最好的纪念。”

由后人亲口讲家族故事,史学家加以论証,组成一部活的辛亥革命历史,可以让学生和老师更加真切了解辛亥风云人物崇高的思想品格和高大形象。香港的很多教师对中国近现代史了解都非常有限,而通过参加活动弥补了之前不了解的史实,也受到启迪和激励,他们(她们)以后影响的将是数以百千万计的学生。参加活动的很多学生纷纷表示,这种面对面与历史名人的后人对话交流学历史的方式非常有趣,一方面可以快速了解历史的来龙去脉,另一方面通过与历史名人的后人对话,还可以了解更多历史背后的故事,清晰感受历史名人丰满的思想轨迹和人格魅力。

活动的成功举办加强了香港对内地的感知与认同,也进一步提升了黄兴故居(辛亥革命人物纪念馆)在香港的知名度与影响力,促进了两地的团结与发展。

讲学团成员和抗战老兵合影

(黄兴故居纪念馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站