湖南雷锋纪念馆又添珍贵馆藏
作者:市文物局 时间:2016-06-03 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

5月20日上午,一位精神矍铄的老人提着一个木盒子走进了雷锋纪念馆。老人告诉我们,他叫刘培德,今年74岁,从株洲辗转了四个小时的公交车才到了这里。刚进办公室,刘老先生就迫不及待地将木盒子打开,里面装着一套老旧但是保养的非常好的理发工具,在围布上还绣着“弘扬雷锋精神”“第二团小组赠一九六三年5月”等字样。刘老先生一边展示一件件理发工具,一边讲述这里边的故事。

1963年,刘老先生在东北林业大学机械系学习时加入了学校的学雷锋活动小组。当时,活动小组有几套理发工具,刘老先生分到了其中的一套。在课余时间,他经常和小组的同学一起为他人免费理发。文化大革命发生后,学雷锋活动小组也解散了,而理发工具因为不知道上交到哪里,刘老先生就一直保存着。刘老先生毕业之后被分配到了重庆,在工厂时他继续用这套理发工具为工友义务理发。后来,刘老先生调到株洲工作,又将这套理发工具带到了株洲,并且一直保存到至今。

为了将这套具有纪念意义与收藏价值的理发工具永久的传承下去,刘老先生决定将其捐赠给雷锋纪念馆。雷锋纪念馆的副馆长严璐对刘老先生的捐赠表示了诚挚的谢意,不仅为他颁发了收藏证书和雷锋纪念章,还亲自带其参观了雷锋生平事迹馆。

刘培德老人

刘培德老人捐赠的理发工具

(湖南雷锋纪念馆 文/舒迟 图/陈慧)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站