晒文博工作硕果,立学术研究新风
作者:市文物局 时间:2016-06-03 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

5月24日,长沙市文物局主办、长沙市文物考古研究所承办的“2015年度长沙市文博系统学术研究与工作成果汇报会”在长沙市博物馆多功能厅举行,市文广新局、市文物局领导、市文博界同仁共100多人参加了会议。会议由长沙市文物局副局长周慧雯主持。

作为历史文化名城,每年长沙市文博系统都成绩斐然。为了总结成绩展望未来,长沙市文物局每年都要举办一场学术成果汇报会。本次汇报会是第四届,由长沙市文物考古研究所承办。市文物局从全年发表的198篇论文中遴选了9项优秀成果参与汇报,汇报会的时间为一天。汇报会上,市文物局副局长周慧雯介绍了 “全市文博系统2015年度学科建设概况”, 9位市文博行业同志分 “博物馆学研究”、“文物工作研究”、“藏品研究”、“考古发现”、“科技保护”、“历史文献研究”等六个主题进行了充分、详尽的演示汇报,全面展示了2015年全市在陈列展览、社会教育、考古发掘、文物保护等方面所取得的成果,得到了来自文广新局领导和文博界同仁的充分肯定和高度赞誉。长沙市文物考古研究所何旭红研究员对各位的成果展示作了简要点评并就学术规范问题进行了独到而充分的阐述。

汇报结束后,长沙市文广新局党委委员、副局长聂勇做了精彩讲话,他对2015年度全市文博系统所取得的成绩表示肯定,同时对辛勤组织的主办方和承办方表示感谢,就学术研究发展问题他提出“四个继续”:一是继续在顶层设计方面发力,给予政策支持;二是继续在研究上发力;三是继续在平台建设上发力;四是继续在人才培养上发力,期盼2016年的成果更加丰硕。

最后,市文物局副局长周慧雯代表市文物局曹凛局长做总结,她希望各单位能实行切合自身实际的奖励制度,希望大家做学术要注重选题,局里会根据今年发展实际情况,对学术报告会制度进行适当调整和改革。希望文博人能坚守学术立身、学术立命,才能让文博事业更加“高冷”,更加“傲娇”。

2015年度长沙市文博系统学术研究与工作成果汇报会

宋少华专家进行学术汇报

主题及汇报题目

汇报人

单位

主题一:博物馆学研究

《试论博物馆传播与社交网络“意见领袖”》

王文彬

长沙市博物馆

主题二:文物工作研究

《长沙传统村落保护的问题与对策》

安国瑞

长沙市文物局

主题三:藏品研究

《唐代长沙窑瓷铭中的儒学》

刘  瑜

长沙市博物馆

《长沙汉墓“物勒工名”类漆器铭文补议》

罗小华

长沙市文物

考古研究所

主题四:考古发现

《长沙市中南工业大学桃花岭唐墓发掘简报》

张海军

长沙市博物馆

《2015年度长沙市考古工作综述》

何  佳

长沙市文物

考古研究所

主题五:科技保护

《他山之石 可以攻玉——浅谈长沙吴简保护整理项目的质量管理与实践》

宋少华

长沙简牍博物馆

《北宋至明清时期长沙古城河遗址孢粉、植硅石组合分析》

佘玲珠

长沙市文物

考古研究所

主题六:历史文献研究

《汉代长沙国史料探析三则》

黎石生

长沙市文物

考古研究所

专家代表点评

   

学术研究:千万别走歪了道

何旭红

 

(长沙市文物考古研究所  廖薇)

上一篇: 下一篇: 湖南雷锋纪念馆又添珍贵馆藏
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站