世界首个大型水稻博物馆试开馆
作者:市文物局 时间:2016-06-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

5月19日晚,世界首个以水稻为主题的博物馆——隆平水稻博物馆在长沙市浏阳河东岸风光带简易开馆并试运行,省委书记、省人大常委会主任徐守盛和袁隆平院士共同为袁隆平与杂交水稻厅揭幕。省领导许又声、易炼红、韩永文、欧阳斌、肖雅瑜等陪同考察。

隆平水稻博物馆,是我国乃至世界上第一个大型水稻博物馆。它位于长沙市芙蓉区,总建筑面积1.8万平方米,主体建筑面积1.1万平方米,分为陈列、库藏、公共服务、技术与行政管理等5个功能区。其中陈列区包括中国水稻历史文化、水稻科技、袁隆平与杂交水稻3个基本展厅和1个临时展厅,展陈面积约6000平方米。从空中俯瞰,6栋形态别致的主体建筑仿佛6颗饱满的“稻粒”,撒落在美丽的浏阳河东岸。

徐守盛书记一行通过先进的信息化手段了解了杂交水稻的原理、生长过程和袁隆平院士团队筚路蓝缕艰苦研究杂交水稻的过程,还浏览了大型“种子墙”,并频频点赞,希望通过博物馆让老百姓接触和了解更多的科学知识,更好地弘扬科学精神,让科学事业后继有人。

参观结束后,徐守盛反复叮嘱有关部门,要进一步做好各项保障工作,为袁院士及其科研团队提供更好的条件,帮助袁院士攻坚克难,再攀高峰。

徐守盛书记、袁隆平院士等体验馆内多媒体

(水稻博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站